Пятница, 04 Январь 2019 19:42

Как правильно встретить Рождество Христово?

Уже через пару дней наступит светлый праздник Рождества Христова. Как его правильно встретить? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

– Праздник Рождества Христова — это долгожданное событие для каждого из нас. Мы чувствуем, что это, с одной стороны, что-то новое, а с другой — вечное повторение уже известного, ведь любой праздник — это обновление наших чувств, нашей веры.

 

Рождество Христово мы встречаем, прежде всего, молитвой, молитвой к Новорожденному, к Тому, Кто ради нас умалил Себя, став человеком. Ни в одной другой религии мы не встретим такого отношения Бога к человеку, когда Он сам становится подобным нам, при этом сохраняется человеческое естество и свобода.

 

В дни поста каждый ставил себе какие-то маленькие задачи, подвиги, старался делать какие-то добрые дела. Это, наверное, самый большой подарок для Спасителя, самая большая для Господа радость, потому что мы по отношению к людям — то есть тем, ради кого Он воплотился, — проявляем свою заботу и внимание.

 

Все мы разные, и у отдельно взятой семьи свои подходы к празднованию. Но хотелось бы, чтобы в этот праздник каждый прочувствовал любовь Божию, которая есть в наших сердцах. Это самое главное. Плюс, понятно, классические формы проявления любви к ближним — подарки, благотворительные акции и пр.

 

Иногда достаточно подарить улыбку, обменяться добрым приветствием о Рождестве Христовом — и другому станет теплее. Как не самые знатные, известные люди — пастухи — первыми встретили Христа и пошли возвещать всем о пришествии Мессии, так Господь даёт и нам, простым людям, возможность встретить Его и подарить эту любовь нашим ближним.

 

А дальше — нужно научиться жить. Ведь нельзя говорить, что мы живём после Рождества Христова. Каждый раз, когда мы отмечаем этот праздник, Господь обновляет нас, и начинается совершенно новая жизнь.

 

Всех с праздником! Радости! Пусть Вифлеемская звезда освещает наш жизненный путь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 485 раз