Понедельник, 07 Декабрь 2015 15:23

В УПЦ рукоположили нового епископа

Вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии архимандрит Вениамин (Погребной) стал викарием Полтавской епархии епископом Новосанжарским. Рукоположение состоялось вчера во время Литургии в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Хиротонию возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили ректор семинарии митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, епископы Кременчугский и Лубенский Николай, Обуховский Иона, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Золотоношский Иоанн.

 

Во время Литургии новый епископ рукоположил в священника студента магистратуры Киевской духовной академии диакона Игоря Палуна.

 

После богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к владыке Вениамину со словами наставления и вручил ему архиерейский жезл.

 

«Высокое обязательство, которое возлагает на тебя новое служение, не может с успехом понести человек, опираясь лишь на свои собственные силы и таланты. Только благодать Божия, которая «немощных исцеляет и оскудевающих восполняет», способна помочь тому, кто приняв высокое апостольское призвание, побеждать трудности архипастырского подвига», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель УПЦ напомнил, что пастырь должен быть образцом для верующих. А особенно ему должны быть свойственны такие добродетели как настоящая ревность в служении, отеческая, внимательная и сочувственная забота, чистота, трезвость, осмотрительность, благодушие, мужество, сочувствие, снисходительность, бескорыстие.

 

«Помни, что епископ, согласно церковному изречению, является Ангелом Церкви, хранителем чистоты учения православного, образ непорочной жизни, живой пример для подражания. ... Много лет ты трудился на ниве духовного образования и достиг немалх успехов на этом поприще. Тебе надлежит продолжить служение в Полтавской епархии уже в архиерейском сане. Оставайсь верный помощником Высокопреосвященнейшего митрополита Филппа, верой и правдой служи делу просвещения народа Божьего светом Евангельской Истины. А теперь прими этот жезл как знак силы Господней, как опору в твоем служени, и благослови людей сих, которые молитвой своей приняли участие в твоем освящении», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

vl Veniamin

 

Напомним, епископ Вениамин (в миру — Владимир Валентинович Погребной) родился 18 января 1979 года в г. Первомайск Луганской области.

 

В 1999-м окончил духовное училище Полтавской епархии, затем учился в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, Киевской духовной семинари, академии.

 

С сентября 2001 года до августа 2004-го нес послушание в духовном училище Полтавской епархии. 13 августа 2014 года назначен инспектором Полтавской миссионерской духовной семинарии, с 11 апреля 2007-го — её первым проректором.

 

Был рукоположен в диакона, а затем в священника в мае 2004 года. Принял постриг с 14 марта 2009-го, был назван в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. В том же году возведен в сан игумена, в 2011-м — сан архимандрита.

 

С 2011 по 2014 годы обучался в аспирантуре Восточноукраинского национального университета имени В. Даля, где защитил диссертацию и получил степень кандидата философских наук.

 

Наречение архимандрита Вениамина во епископа Новосанжарского состоялось 10 ноября в Всехсвятском храме Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании.

 

По материалам официльного сайта УПЦ, ep-veniamin-p.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1342 раз