Вторник, 13 Февраль 2018 15:13

Архиепископ Иона: О чем нас спросят на Страшном Суде?

На Страшном суде нас спросят не о поклонах, молитвах и посте, а о том, почему, зная, что кто-то нуждается, мы не помогли... Об этом написал наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона в заметке, опубликованной на сайте Ольшанской обители в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Публикуем заметку полностью.

– В прошлое воскресенье, в Неделю о блудном сыне, мы слышали о том, как Господь милостив к людям. В ответ на малейшее движение к Нему нашей души Он готов как любящий Отец принять нас, заблудших, в Свои объятия, готов погрузить нас в Свою Божественную любовь. Теперь мы совершаем воспоминание о Втором Пришествии Христовом и дне Страшного суда. Почему?

 

В Синаксаре — поучении, предлагаемом во время богослужения (его слышат те, кто не прогуливают вечерние службы), — говорится о том, почему Церковь постановила именно сейчас говорить о конце света. Чтобы у нас не сложилось иллюзии, что можно и дальше расслабляться и грешить, уповая на то, что Господь в любом состоянии нас примет и помилует. Всему бывает предел. В том числе, и нашей земной человеческой жизни.

 

Неделя о Страшном суде посвящена воспоминанию о конце света. Сейчас достаточно много людей, именующих себя православными, активно спекулируют на этой теме. Издают книги, публикуют статьи о грядущем антихристе, тем самым отдаляя нас от подлинного понимания, что такое Страшный суд.

 

Интересно, что у греков нет такой иконы, как Страшный суд. Образ называется «Второе Пришествие». И это более правильно, потому что мы чаем, ожидаем второго славного пришествия нашего Господа.

 

Помните, как оканчивается Апокалипсис — книга, где повествуется о том, что будет предшествовать Второму пришествию Христову? Она оканчивается словами: «Ей, гряди Господи Иисусе». То есть, скорее гряди к нам, Христе, освободи нас от этого мира, который лежит во зле.

 

Таким образом, те, кто ждут не Христа, а антихриста, и этим пугают окружающих, облекая свои пугалки в околоправославные формы, весьма далеки от святоотеческого предания. Мы ждём не антихриста, мы ждём Христа, чаем Его – ждём с нетерпением Его пришествия. «Ей, гряди, Господе Иисусе!»

 

Каждый из нас на пороге конца света. Личного


Но мы должны помнить не только о глобальных вещах — когда небо будет свёрнуто как свиток, когда земля уничтожится, а всё человечество — и ныне живущие, и те, кто жили раньше, — все эти миллиарды людей предстанут на суд Божий.

 

Должны помнить также и о том конце света, который ждёт каждого из нас в довольно обозримом будущем. Царь Давид говорил: «Дни лет наших 70 лет, если кто в силах, 80 лет. И эти дни сокращают труд и болезнь». Действительно, если посчитать, большинству из нас осталось жить меньше, чем мы уже прожили. И каждый день приближает нас к нашему частному концу света — тому моменту, когда этот свет закроется для нас, когда увидим иной свет, иную реальность, вступим в совсем иное бытие и явимся пред очи Божьи для частного суда о нас.

 

Что нужно, для того чтобы вступить в это время подготовленными, мы слышим в Евангельском отрывке в Неделю о Страшном суде. Нас не будут спрашивать, как мы исполняли те вещи, которые должны вести нас к совершенству, но спросят о самом учении Христа — как воплотили мы его в своей жизни. Ведь и пост, и молитва, и воздержание — только средства, чтобы нам максимально приблизиться ко Христу, исполнить Его заповеди, в первую очередь, заповедь о милосердии.

 

И в Евангелии чётко сказано: на Страшном суде Господь будет судить нас по тому, как мы помогли тем людям, которые нуждались в нашей помощи.

 

Действительно, если мы помогаем кому-либо хоть чем-то, мы помогаем Самому Христу. Сейчас, в наше тяжелейшее время, есть масса людей, которым гораздо труднее, чем нам, которым плохо, которые нуждаются в поддержке. Это и страждущие от войны на Востоке, и сироты — дети солдат, погибших в этой войне, и инвалиды, и пенсионеры, которых государство поставило за грань выживания. Все они нуждаются в нашем внимании.

 

 

Каждый из нас так или иначе знает о таких людях. И с нас спросится о том, что зная, как кто-то нуждался, мы не помогли.

 

Не нужно думать, будто вы должны полностью устроить всю жизнь этого человека. Мы знаем о двух лептах, о двух копейках, которые Господь принял от вдовицы. И эти две лепты были значительно более высоки в очах Божиих, чем многие сокровища, пожертвованные с гордым сердцем.

 

Лучше помочь хоть немножечко, но помочь. Не успокаивая себя тем, что мы все равно не исправим жизнь нашего ближнего, глобально не сделаем ему лучше. Хоть чем-то, но помогите. Помогите Христу — в лице этого человека.

 

Если не знаете, кто нуждается, практически во всех храмах есть кружка для помощи пострадавшим от войны на Востоке, размещены объявления о сборе средств для больных и инвалидов. Не поленитесь, почитайте и помогите.

 

Подготовьтесь к встрече с Богом


Будем помнить заповедь о милосердии, проявить которое Господь призывает каждого из нас.

 

Будем помнить также слова апостола Павла: «Ныне время благоприятное, ныне день спасения». Неизвестно, сколько ещё доведётся прожить. Конечно, мы рассчитываем на годы, на какой-то длительные срок, но при этом прекрасно знаем, что в течение одной минуты наша жизнь может закончиться — или от внезапной болезни, или от аварии, или от другого несчастного случая. Мы видим, сколько людей вокруг гибнет внезапно — ведь Господь забирает нас к Себе или максимально готовыми, или максимально не готовыми.

 

Но от нас зависит, чтобы каждый день и каждый час мы были максимально готовы к встрече с нашим Господом.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 743 раз

Купить