Четверг, 15 Ноябрь 2018 14:18

Архиепископ Иона: Задача Церкви — вести человека ко Христу, и помешать Ей никто не может

Задача Церкви — не стремиться к благоденствию, а вести человека ко Христу. Помешать этому ничто не может, никакие гонения. Главное — чтобы от нас не отступил Христос. Об этом сказал в интервью председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, наместник столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона.

На просьбу дать совет о том, как вести себя в условиях современного давления на Церковь, архиепикоп Иона ответил: «Церковь никогда не знала спокойных времен. Вокруг всегда бушевал мир, поврежденный грехопадением, и дьявол на протяжении всей истории борется с Церковью. Даже в более благополучные времена, в Византийской империи, например, или в период православной империи на Руси, враг находил способы подточить основание Церкви. Были императоры-иконоборцы, правители, которые смещали патриархов, стремились модернизировать Церковь, внести в ее жизнь чуждые элементы. В Российской империи, формально православной, мы знаем, какие насаждались реформы Петра Первого, Екатерины Второй. Только за последние 100 лет через что довелось пройти...» — напомнил архиерей.

 

Поэтому, по его словам, ужасаться всему, что происходит, не стоит. «Церковь и не такое переживала, но и во времена самых жестоких гонений дала сотни тысяч мучеников и исповедников, которые были сосланы, изгнаны из своих домов, подверглись физическому уничтожению. И сейчас не нужно впадать в панику, видя попытки внешних сил воздействовать на Церковь. В этом плане примером для меня является Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Я никогда не видел его в состоянии уныния, отчаяния или страха. Он твердо уповает на Господа, и сердцем, и умом знает Христа. Ибо Основатель нашей Церкви, которую "и врата ада не одолеют", обещал: "Я с вами до скончания века" (Мф. 28:20). И слова эти непреложны», — сказал владыка Иона.

 

«Представьте, Блаженнейший начал ходить в храм еще при Сталине! — напомнил архиерей. — Он сын священника и даже в детстве не был каким-то формальным прихожанином, но пережил и Хрущева, обещавшего показать по телевизору "последнего попа" (Блаженнейший в это время как раз поступал в духовные школы), и Брежнева, и других правителей... Пережил то государство, которое позиционировало себя атеистическим. И ко всему, что сейчас происходит, он относится абсолютно спокойно, несмотря на то, что к нему стекается негатив со всей Украины. Приезжающие священники и епархиальные архиереи делятся с ним отнюдь не всегда какими-то хорошими вестями. Но несмотря на всё он пребывает в полном уповании, что Бог с нами, а значит Церковь никогда не будет поругана».

 

Архиепископ напомнил о первых христианах, для которых желанным исходом было мученичество. «Они скорбели, если не имели возможности умереть за Христа, так как видели в этом знак своего недостоинства. Про это свидетельствуют многие письменные источники того периода. Некоторые критикуют Генрика Сенкевича за его роман "Quo vadis?", ведь книга оканчивается хеппи-эндом в понимании человека светского, гуманиста, но отнюдь не для христианина, потому что для христиан было вожделенным пострадать за Христа», — сказал он.

 

«Господь сказал: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36), и мы стремимся в это Царство, в совершенно другое измерение», — продолжил владыка.

 

Церковь, собственно, живет и крепнет в гонениях, лучшие черты христиан — стойкость, жертвенность, верность — проявляются именно в сложные времена, напомнил он. «Что это совсем неотмирная организация, свидетельствует и то, что из всех институтов, составлявших Российскую империю, советскую власть пережила только Церковь. Притом, что на ее уничтожение был брошен мощный административный аппарат государства. Мы помним, сколько людей пострадали за православную веру в то время, ведь и государственные структуры — система образования, медицина, сектор экономики, полиция, армия, и суды — всё было сметено и построено заново, а Церковь смести не удалось, и это — явное свидетельство, что Христос пребывает в ней», — сказал архиерей.

 

«Задача Церкви — не стремиться к благоденствию, а вести человека ко Христу. Помешать этому ничто не может, никакие гонения. Главное — чтобы от нас не отступил Христос», — заключил архиепископ Иона.

 

По материалам molodost.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 175 раз