Четверг, 06 Декабрь 2018 17:04

Архиепископ Климент: Государство применяет против УПЦ методы Ленина, Сталина и Хрущева (+ВИДЕО)

Методы, которые сегодня государство применяет против Церкви, — это методы Ленина, Сталина и Хрущева. Об этом сказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент в опубликованном вчера интервью. Он прокомментировал обыски, которые провела СБУ, и решение Министерства юстиции Украины по поводу сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

«Почаевская Лавра — уникальный монастырь с уникальной историей. Территория, на которой находится обитель, была присоединена к СССР поздно, и поэтому монастырь не пережил террора и репрессий, которые были на территории Украины в 1920-е и 1930-е годы. Более 500 лет в Лавре всегда жили монахи. И эти земли испокон веков принадлежали Церкви», — сказал владыка Климент.

 

Он подчеркнул, что Почаевско-Кременецкий заповедник, которому Министерство юстиции Украины решило передать сооружения Лавры, был создан лишь в 2000-е годы. «Это формально рейдерство, потому что заповедник никогда не строил Лавру, Министерство культуры никогда не давало и копейки для того, чтобы восстановить Почаевскую Лавру, государство ничего не сделало для того, чтобы лавра сохранилась в том виде, в котором она есть сегодня», — продолжил архиерей.

 

«Сегодня можно услышать о декоммунизации, искоренении негативных последствий политики советского государства, которое отнимало храмы, закрывало монастыри... Но мы сегодня удивляемся, видя, что методы, которые были у Ленина, Сталина, Хрущева, абсолютно в точности повторяет сегодня наша власть», — отметил глава СИНФО УПЦ.

 

По его словам, решение, принятое Минюстом, может способствовать действиям, которые вызовут напряжение в религиозной среде.

 

Обыски, которые провела СБУ в бухгалтерии хозяйства Киево-Печерской Лавры (подобное на территории Лавры происходило во времена Сталина) и в епархильном управлении Житомирской епархии, владыка Климент назвал проявлением давления государства на Церковь с целью заставить епископов и священников Украинской Православной Церкви принять участие в т. н. «объединительном соборе». «Чем больше государственные чиновники будут действовать таким образом, тем меньше у них шансов склонить кого-то на свою сторону», — подчеркнул архиепископ.

 

На вопрос о том, как Украинская Православная Церковь будет реагировать на обыски и претензии государства на сооружения Почаевской Лавры, владыка Климент ответил: «Всё, что можно сделать в правовом поле, мы, безусловно, будем делать».

 

На вопрос о том, ведутся ли переговоры УПЦ с другими конфессиями и Администрацией Президента после неудавшейся встречи с Президентом, он ответил: «С нами никто не общается. ... Мы сегодня наблюдаем трагикомизм, когда представители власти наивысшего уровня поздравляют граждан нашего государства с тем, что Томос есть, автокефалия есть... Если уже всё есть, я не понимаю, какие к нам могут быть претензии?»

 

Перевод редакции «ФОМА в Украины»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 158 раз