Вторник, 24 Январь 2017 13:33

Архиереи УПЦ участвуют в пленуме Межсоборного присутствия (ОБНОВЛЕНО)

Пленум Межсоборного присутствия открылся 23 января. Для участия в заседаниях в Храм Христа Спасителя прибыли члены этого совещательного органа, насчитывающего сегодня 193 человека. Среди них — священнослужители Украинской Православной Церкви.

Встреча проходит под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

«Межсоборное присутствие призвано быть одним из выражений соборности в нашей Церкви. Именно поэтому, как кажется, следовало бы обратить особое внимание сегодня на организацию обсуждений актуальных вопросов реально волнующих православную паству. Такая работа не исключает длительной, порой даже может быть многолетней дискуссии, направленной на сближение различных точек зрения, присутствующих в церковном сообществе», — сказал Патриарх Кирилл вчера во вступительном слове.

 

Участники пленума вчера обсудили проект «Положения о монастырях и монашествующих». Сегодня они рассмотрят проект документа «О канонических аспектах церковного брака». Оба проекта стали одними из самых обсуждаемых в последние годы и прошли через публичную дискуссию в епархиях и интернете дважды. 

 

24 января участники заседания одобрили проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака» с учетом поправок, высказанных членами пленума Межсоборного присутствия и поддержанных пленумом. Указанные документы направлены в Священный Синод для возможной передачи на рассмотрение Архиерейского Собора.

 

Напомним, Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. К его компетенции относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

 

Участники Межсоборного присутствия избираются сроком на 4 года.

 

По материалам Патриархии.Ru, ПРАВМИРА.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 257 раз

Купить