Среда, 11 Июль 2018 15:25

Архиерей-медик проанализировал новый закон о трансплантации

Архиерей-медик проанализировал новый закон о трансплантации hram.zp

Новый закон о трансплантологии не учитывает в полном объеме международный опыт. Об этом написал кандидат медицинских наук, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в статье, посвященной Закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», принятого Верховной Радой в мае. В материале архиерей указал на «подводные камни» нового нормативного акта. Статью опубликовал вчера в сети Интернет Центр информации УПЦ.

«Пересадка органов помогает сохранить жизнь безнадежным больным... Как метод лечения трансплантация показана при большом количестве самых разнообразных заболеваний и зачастую является единственным способом спасения человеческой жизни», — написал архиерей.

 

По его словам, Церковь, благословляя трансплантацию внутренних органов, руководствуется словами Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), — поскольку если человек добровольно дарит свои органы ради спасения жизни других людей — это высшая форма христианской любви к ближнему.

 

«А при воскресении мертвых (все мы превратимся в прах после смерти), Господь и из праха восстановит человека», — добавил он.

 

Владыка Лука положительно оценил положения нового закона о трансплантации, которые конкретизируют составление, администрирование и содержание Единого реестра доноров и реципиентов. «Однако в Законе четко не указано, с какого возраста можно вносить данные лиц, которые готовы стать потенциальными донорами», — отметил архиерей.

 

«Люди должны иметь четкие знания о трансплантологии и серьезно относиться к проблемам пересадки органов, заранее оформлять специальные документы или делать записи в своих водительских правах, паспортах, других документах. Из них при несчастных случаях врачи могут узнать об отношении человека к донорству. Так, например, в Германии потенциальному донору уже со школьной скамьи разъясняется, что он при жизни обязан решать: предоставит он возможность изъятия своих органов или нет, а в США практикуют предоставление "личных карточек" людям, выразившим добровольное согласие на забор у них органов или тканей», — написал митрополит.

 

Одним из решений, имеющих право на реализацию в жизни, может быть отметка в паспорте при его вручении — о согласии или несогласии отдать после своей смерти собственные органы и (или) ткани (при этом человек, конечно, может в дальнейшем изменить своё решение). Но подсознательно человек (тем более молодой) не хочет вносить в свою жизнь столь явное напоминание о предстоящей смерти, и нужно объяснять важность трансплантации.

 

Однако в законе не прописано, какие лица будут ответственны за пояснение важности трансплантации, необходимости внесения отметки в документы, и в каких именно медучреждениях человек сможет внести свои данные в Единый реестр доноров и реципиентов, отметил владыка Лука.

 

Кроме того, современные молодые люди не будут искать медучреждения, в которых можно будет внести свои данные в вышеупомянутый Реестр, добавил он.

 

Ещё один «подводный камень» нового закона, по мнению владыки Луки, — сомнительная конфиденциальность данных Реестра. «Закон утверждает, что информация, находящаяся в Реестре, конфиденциальна. Но если можно будет вносить данные во многих учреждениях, значит фактически многие будут иметь доступ к этому Реестру. В связи с этим: насколько будет защищен Реестр? В тексте нигде не встречается перечень ситуаций, когда может быть обнародована вышеуказанная информация. Какие механизмы защиты этой информации и степень ответственности за несанкционированный доступ к ней?» — написал архиерей.

 

В новом законе не указано, медучреждения каких форм собственности смогут проводить трансплантации. То есть, этим смогут заниматься и частные клиники, а это неизбежно приведет к нелегальной купле-продаже органов и тканей и нарушению прописанного в законе принципа бесплатности при проведении трансплантации (орган сможет получить тот, кто больше за него заплатит).

 

Как один из способов борьбы с «рынком органов» он назвал альтруистическое донорство, когда человек может подарить свой орган незнакомому нуждающемуся больному (такое практикуется в Италии).

 

Митрополит также отметил преимущества презумпции несогласия над презумпцией согласия и положительно оценил сохранение в законе первой из них.

 

«Презумпция несогласия на посмертное изъятие органов нивелирует проблемы, связанные с участью человеческого тела и отношением к нему после смерти, что в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества», — написал он.

 

Ещё одна проблема нового закона — отсутствие четкого разъяснения, как и кем может быть установлена «смерть мозга» потенциального донора. В мировой практике условием этически безупречного установления диагноза «смерти мозга» является соблюдение трех условий (или этических принципов):
– принципа единого подхода (констатация смерти для потенциальных доноров и не таковых проводится по одному принципу);
– принципа коллегиальности (диагноз устанавливают трое специалистов, среди них нет трансплантологов);
– принципа организационной и финансовой независимости бригад, участвующих в трансплантации (одна бригада констатирует смерть донора, вторая изымает органы, третья проводит пересадку).

 

«В новом законе об этих принципах ничего не говорится», — отметил архиерей.

 

«К сожалению, в законе отсутствуют статьи, которые бы способствовали популяризации трансплантации среди населения. Не предусмотрена достойная компенсация живым донорам. Например, в ряде стран применяют разнообразные способы стимулирования своих граждан к участию в программах как прижизненного, так и посмертного донорства. Закон вообще не рассматривает вопросы прав и социальной защиты реципиентов после проведенной трансплантации», — продолжил он.

 

По словам владыки Луки, в законе не содержится реальных направлений по формированию и внедрению государственных и социальных программ, призванных популяризировать трансплантацию среди населения, ее эффективность как метода лечения, возможности на современном этапе в целом, то есть формирования положительного общественного мнения по отношению к донорству. «Необходима большая просветительская работа, культивирование положительного отношения к донорству органов, программы по пропаганде посмертного донорства. И здесь очень многое зависит не только от государства, но и от Церкви», — добавил митрополит.

 

«По нашему глубокому убеждению, формирование общественного мнения должно начинаться со школьной скамьи, как это делается в Германии. Необходимо также позаботится о повышении уровня информированности и ответственности врачей, что позволит трансплантологам в дальнейшем рассчитывать на большую заинтересованность и поддержку смежными медицинскими специалистами», — написал владыка Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 302 раз

Купить