Пятница, 10 Август 2018 20:15

Архиерей УПЦ принял участие в торжествах на Святой Горе Афон (+ВИДЕО)

Торжественные богослужения по случаю панигира (престольного праздника) состоялись ночью и утром 9 августа в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. В них принял участие викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Торжественное богослужение в главном соборе обители возглавила делегация РПЦ, в которую вошли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и владыка Виктор.

 

Паломническая делегация прибыла в Пантелеимонову обитель 7 августа.

 

8 августа архиереи возглавили Божественную Литургию в Покровском храме монастыря. В тот же день они посетили столицу монашеской республики Карею та помолились перед иконой Божией Матери «Иверская».

 

Всенощное бдение в честь дня великомученика Пантелеимона началось в обители вечером 8 августа, в 18.00, и продлилось до 4.00. В 6.30, после короткого перерыва, началась праздничная Литургия, после которой состоялся Крестный ход.

 

По словам одного из участников торжеств, историка Сергея Шумило, среди молившихся за богослужениями паломников было много украинцев. В числе гостей обители были настоятели святогорских монастырей Зограф и Ксенофонт архимандриты Амвросий и Алексий.

 

 

 

  

 

Крестный ход после Литургии 

 

Напомним, в торжествах по случаю престольного праздника афонского Пантелеимонова монастыря традиционно принимают участие паломники из Греции, Украины, Беларуси, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России и Сербии.

 

В главном соборе обители хранится честная глава великомученика и целителя Пантелеимона. Святыня была передана в афонский Свято-Пантелеимонов монастырь в 1347 году сербским государем Стефаном Душаном в память о том, что именно в Русике начал монашескую жизнь Первосвятитель Сербской Церкви архиепископ Савва I (Неманич), а также в благодарность за помощь, оказанную сербскому Хиландарскому монастырю в 1309 году. Тогда Пантелеимонов монастырь предоставил убежище игумену Хиландаря отцу Даниилу, скрывавшемуся от преследования каталонских рыцарей. Игумен Даниил был спасен. Братия Старого Русика задержали преследователей ценой собственной жизни и самой обители: каталонцы сожгли весь монастырь и казнили старшую братию (до сих пор в монастыре хранятся наконечники стрел, обагренные их мученической кровью). Сербский государь восстановил монастырь и подарил ему мощи святого Пантелеимона.

 

Ковчег с главой великомученика Пантелеимона

 

Частично по материалам bobr.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 523 раз