Понедельник, 14 Май 2018 19:02

Архиерейские Соборы Польской и Сербской Церквей выразили поддержку УПЦ

Архиерейские Соборы Польской и Сербской Церквей выразили поддержку УПЦ Архиереи Сербской Православной Цекрви

Поддержку канонической Украинской Православной Церкви на днях выразили высшие органы иерархического управления — Архиерейские Соборы — Польской и Сербской Православных Церквей. Об этом сказано в пресс-релизах, опубликованных по итогам заседаний Соборов, которые прошли 9 мая и с 29 апреля по 10 мая соответственно.

«Церковно-каноническая жизнь Церкви должна основываться на догматической и канонической доктрине Православной Церкви. Нарушение этого принципа приведет к хаосу», — отметили архиереи Польской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Митрополитом Варшавским и Польским Саввой.

 

«Отношения между Сербской Православной Церковью с сестринскими Православными Церквями безупречны, в духе единства и любви, с печальным исключением поведения Румынской Православной Церкви, с которой мы все вплоть до недавнего прошлого было едины в Боге, и бессмысленных инициатив Болгарского Патриархата по незваному и неканоническому вмешательству в решение вопроса о статусе раскольнической "Македонской Православной Церкви"», — сообщил Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем.

 

«В связи с этим, Собор выражает полную солидарность и братскую любовь к мученической Церкви-сестре в Украине, подверженной грубому гонению со стороны нынешнего режима в Киеве», — указано в документе.

 

В ТЕМУ:

 

Поддержку канонической Украинской Православной Церкви также выразили все члены Священного Синода РПЦ, заседание которого состоялось сегодня, 14 мая.

 

«Вопрос не находился на повестке дня Синода, — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. — Однако, поскольку на имя Святейшего Патриарха поступают многочисленные письма украинских верующих, вопрос был обсужден».

 

По его словам, члены Священного Синода подчеркнули, что вопрос лежит вне церковно-канонического поля. «О предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольнических, неканонических сообществ. Церковный статус этих сообществ, отделившихся от канонической Украинской Православной Церкви, не признается в мировом Православии, то есть является нулевым. Священноначалие канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в Константинопольскую Патриархию по данному вопросу не обращалось», — сказал владыка Иларион.

 

«Невозможно допустить принятие решений канонической церковной власти на основании инициатив неканонических сообществ или светской власти, вмешательство которой во внутренние дела Церкви недопустимо. Предоставление статуса "параллельной" автокефальной Церкви расколу помимо воли канонической Церкви, на территории которой он находится, — это церковно-правовой нонсенс», — отметил архиерей.

 

По материалам pravlife.org, Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1609 раз

Купить