Пятница, 01 Декабрь 2017 13:56

Архиерейский Собор принял Положение о монашестве и монашествующих

Положение о монастырях и монашествующих принял Архиерейский Собор 30 ноября. Проект документа был подготовлен в 2012 году и прошел общецерковную дискуссию, в которой приняли участие архиереи, монашествующие, церковные ученые, духовенство и миряне.

В ходе обсуждения на Соборе Русской Православной Церкви в представленный проект был внесен ряд поправок, касающихся, в частности, монашеских постригов, совершающихся вне монастыря, деятельности игумена (либо игумении) обители.

 

Положение определяет основы жизни как мужского, так и женского монашества. «Положение, отражающее многовековой опыт монашеской жизни и традиции русского монашества, определяет основные принципы и правила жизни монастырей Русской Православной Церкви в современных условиях и служит основой для внутренних уставов монастырей, которыми устанавливаются правила взаимоотношений в конкретной обители, распорядок жизни, расписание богослужений, особенности послушаний и т.п.», — указано в самом документе.

 

При этом, его авторы не устанавливают им жестких рамок: «Указывая на описанный святыми отцами совершенный образ монашеского жития, данное Положение в то же время не предписывает монастырям полного единообразия иноческой жизни, но, напротив, позволяет им сохранять свои традиции и свободно развиваться в русле святоотеческих установлений», — указано в документе. 

 

Цель Положения — способствовать утверждению в монастырях духа единства и братолюбия, и ограждению монашеской общины от разногласий и нестроений, которые могут происходить из-за неверного понимания цели и порядка монашеской жизни. 

 

Документ содержит 11 разделов. Кроме введения и заключения, это: «Общие положения о монашестве», «Общие положения о монастырях», «Формы организации монашеской жизни», «Внутреннее управление монастырем», «Подготовка к монашеству. Принятие в монастырь. Монашеский постриг», «Богослужебная жизнь в монастыре. Духовное окормление насельников», «Внутренний уклад монастыря», «О служении монастырей миру и о социальной, миссионерской, духовно-просветительской деятельности монашествующих», «Оставление монастыря или монашества».

 

Согласно Положению, отныне принять постриг смогут только лица, уже достигшие 30-летнего возраста (исключение — для семинаристов и священнослужителей): «Для улучшения духовной подготовки к постригу и повышения ответственности лиц, его принимающих, признано необходимым перейти к практике пострижения в мантию только по достижении тридцати лет, за исключением студентов духовных школ и священнослужителей».

 

На тему пользования монашествующими интернетом указано следующее: «Современные информационно-коммуникационные технологии способствуют непрерывному информационному обмену с широким кругом лиц, что противоречит монашескому принципу удаления от мирской суеты. Использование указанных технологий насельниками монастырей может осуществляться только по благословению игумена, для самообразования или с иной целью, определенной руководством обители».

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 659 раз

Купить