Понедельник, 15 Апрель 2013 13:57

Архимандрит Лонгин (Чернуха) рассказал, какие фильмы можно смотреть во время поста

Архимандрит Лонгин (Чернуха) рассказал, какие фильмы можно смотреть во время постаГлавный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха) поделился своим мнением о том, можно ли смотреть кино во время поста, и порекомендовал некоторые фильмы для просмотра.

 

– Просмотр кинофильмов я бы отнес к досугу, к отдыху. Можно ли отдыхать во время поста? Думаю, что можно и даже нужно. Без отдыха, в силу нашего духовного несовершенства, мы, скорее всего, можем навредить своей душе, да и телу тоже.

 

Сегодня далеко не все могут подражать святым, которые постоянно пребывали в молитве, несли послушание или занимались рукоделием. Но христиане и к отдыху должны подходить с духовным рассуждением.

 

Мы не можем себе позволить многое из того, что для язычников или атеистов кажется естественным и нормальным. Мы можем смотреть, так сказать, доброе кино. Кино, которое наполняет наш мир идеалами добра, помогает задуматься над жизнью, человеческими отношениями, пробуждает какие-то добрые чувства, например, патриотизма, сострадания, справедливости...


Для меня критерием хорошего фильма является возможность посоветовать его другим, чтобы потом обсудить, извлечь полезный урок из увиденного. Как только я замечаю, что фильм не такой, я прекращаю его смотреть. Считаю это бесполезной тратой времени.


Просмотр фильма может помочь немного разгрузить ум и эмоции, сбросить душевное напряжение и в то же время заполнить их полезными размышлениями, благородными переживаниями, расширить мировоззрение (особенно, если это документальное кино).

 

Но всего хорошего должно быть в меру. Иногда и хорошие фильмы могут отвлекать нас от более важных дел, а если говорить об отдыхе – то от отдыха, который можно было бы провести с большей пользой, чем просиживать у телевизора.


Существует кинозависимость, киномания. Люди практически прожигают свою жизнь у экранов телевизоров или мониторов. Причин тут может быть много: и уход от реальной жизни, и любовь к зрелищам и развлечениям, и любопытство, и просто лень, и т.п. А пост учит нас умеренности, бережному отношению ко времени.

 

Как раз пост может послужить поводом и средством для преодоления этой зависимости, чтобы в дальнейшем, уже и в непостовое время, сохранять себя от этой страсти. Одна моя знакомая, имея пристрастие к кино, принципиально не смотрит его во время поста, даже хорошее. В конце концов, всех фильмов не пересмотришь.


Некоторые считают, что лучше почитать книгу, чем посмотреть кино. Но это совершенно разные процессы умственной и душевной деятельности человека. Поэтому я бы не стал их даже сравнивать. Но все же я могу представить себе умного и культурного человека, который не посмотрел ни одного, пусть даже очень хорошего фильма. Но не могу представить такого человека, если он не прочел ни одной хорошей книги.


Церковь, предлагая нам такое душеполезное средство как пост, призывает к хранению чувств. А кино часто будоражит наши чувства, лишает внутреннего покоя. Поэтому, если выбирать какую-то картину во время поста, то лучше что-то более мягкое, умеренное, может, философское. Вообще подбор фильмов — это очень индивидуально.

 

Каждый человек должен сам понимать, что, когда и в какой мере ему полезно смотреть, а что нет. Одно можно предложить унывающему, другое – уставшему, третье – интересующемуся. Нужно также учитывать уровень духовного развития человека, от возрастной категории многое зависит, да и вкусы у людей разные. Кто-то любит историческое кино, кто-то – драмы, кто-то – психологические фильмы, кто-то – приключения или фантастику и т.д.


Я мог бы просто посоветовать читателям посмотреть некоторые фильмы, но когда они будут это делать — в пост или нет — решать им самим. Например, «Серёжа» — 1960 г., реж. Георгий Данелия и Игорь Таланкин; «Гладиатор» — 2000 г., реж. Ридли Скотт; «Приходи на меня посмотреть» — 2001 г., реж. Олег Янковский и Михаил Агранович; «Возвращение» — 2003 г., реж. Андрей Звягинцев; «Бабуся» — 2003 г., реж. Лидия Боброва; «Как я провёл этим летом» — 2010 г., реж. Алексей Попогребский; «Елена» — 2011 г., реж. Андрей Звягинцев.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 11480 раз

Купить