Понедельник, 27 Ноябрь 2017 09:39

Благодатное небо Киева, или Как в столице открыли известный песенный фестиваль

Полный зал зрителей собрал первый тур V Международного православного фестиваля авторской песни «Благодатное НЕБО», который прошел 26 ноября в Киеве.

Предварил концерт молебен перед иконой покровителя фестиваля — преподобного Силуана Афонского. Написанный на Афоне образ привезли специально из столичного храма в честь иконы Божией Матери «Светописанная», где хранится также и частица мощей преподобного.

 

«Святой Силуан Афонский близок нам тем, что жил относительно недавно. Он был обычным человеком, но который с помощью Божьей достиг святости. Пример его жизни показывает, что каждый может изменяться к лучшему, так как каждому из нас Господь дает Свою благодать, только нужно потрудиться, чтобы её принять. Поэтому всем желаю, взирая на жизненный подвиг святого Силуана, стремиться к свету», — сказал клирик храма, магистр дирижирования и член жюри фестиваля иерей Владимир Герасименко после богослужения.

 

 

Изменение себя к лучшему, поиск добра — именно то, к чему призывают (хоть и не прямо) прозвучавшие в этот вечер песни. А они принадлежат самым разным стилям.

 

На фестиваль прибыли музыканты из Киева, Каменского (Днепропетровская область), с. Княжичи, Макарова (Киевщина), Чернигова.

 

Открыл концерт гимн отмечающего 10-летие фестиваля — песня «Благодатное небо». Затем началось прослушивание конкурсантов.

 

Вместе с отцом Владимиром в состав жюри вошли Заслуженный артист Украины Назарий Яремчук, поэтесса и композитор, президент международного фестиваля «Славянский рок» (Украина) Ксения Никольская, лауреат международных и всеукраинских фестивалей Галина Ильева (председатель жюри) и президент фестиваля, поэт-музыкант Алексей Ахаимов.

 

«Песня — это то, что всегда объединяет людей», — сказал Алексей Олегович. По его словам, самое большое внимание православные авторы-исполнители всегда должны обращать на тексты своих песен.


«Сейчас много певцов, они пишут разное, но то, что касается Бога, — очень серьезно. Преподобный Силуан писал псалмы и молитвы. Это высочайший уровень богословия и поэзии. Им невозможно подражать, но эти произведения — важный пример того, как нужно относиться к текстам. Поэтому мы и проводим фестиваль в честь святого Силуана», — сказал он.

 

Музыканты подарили щедрым на аплодисменты слушателям по 2-3 композиции, борясь за звание лучших автора-исполнителя, автора песни на чужие стихи, музыкального коллектива. Один и тот же исполнитель мог участвовать в двух номинациях.

 

 

Как призналась одна из участниц, композитор и исполнитель Ирина Пеньковская, для неё написание духовных песен — «это жизнь». «Каждая песня проживается», — сказала она.

 

Жюри оценивало конкурсантов по трем критериям — за музыку, за текст и за выступление (манеру держаться на сцене).

 

Победители будут объявлены через три недели — 16-17 декабря пройдет второй тур фестиваля. В его рамках запланирован конкурс видеоклипов и гала-концерт. Все присланные ролики уже можно посмотреть на сайте фестиваля. 

 

Алексей Ахаимов и отец Вячеслав.

 

«Огромнейшее спасибо организаторам, членам жюри», — сказал получивший диплом лауреата фестиваля иеромонах Вячеслав (Максименко) из г. Каменское. Он призвал всех творческих людей к труду.

 

«Хочется, чтобы мы перестали быть потребителями, а стали отдавать. Господь призывал: "Идите и научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа". Чем мы научили? Мы умеем петь, стихи писать. Но мы их не хотим доносить. Мы ленимся. А наша лень — от маленького "червячка" — боязни ответственности, — сказал отец Вячеслав. — Не бойтесь ничего. Не бойтесь, если это слово правильное, если вы пришли к священнику, посоветовались, и батюшка благословил».

 

После закрытия 1-го тура фестиваля «Благодатное НЕБО», вечер продолжился празднованием 14-летия основавшего его Клуба православной песни и творчества Киева. На сцене выступила группа «ОскольДир». 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 222 раз

Купить