Пятница, 10 Август 2018 13:24

Блаженнейший Онуфрий: Не бывает «черной» и «белой» зависти

«Черной» и «белой» зависти не бывает, любая зависть направлена против другого и от нее нужно избавиться. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, в день памяти великомученика Пантелеимона.

Предстоятель напомнил житие целителя Пантелеимона. Говоря о смерти святого (великомученик Пантелеимон был отправлен из-за зависти коллег), он отметил: «Мы видим, насколько вреден такой порок, как зависть».

 

«Мы часто тоже завидуем, делим зависть на "черную" и "белую", — продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Понятно, что "черная" зависть направлена ​​на то, чтобы другому человеку было плохо, а "белая" зависть якобы против самого человека ничего не имеет, просто тот, кто завидует, хочет быть таким, как тот, кто процветает».

 

Однако, по словам Предстоятеля, разделение зависти на два вида — ошибочное мнение. «И "белая", и "черная" зависти являются греховными. Зависть — это зависть, одна из разновидностей гордыни, когда человек считает, что именно он заслуживает самого лучшего», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он рассказал, как реагировать на успехи ближнего правильно. «Надо радоваться, благодарить Бога за то, что Он дал другому человеку успехи, таланты, достижения. В христианстве есть такое понятие, как ревность. Это своего рода стремление не отстать от ближнего в желании быть лучшим, и при этом не самовозвышаться и не желать зла никому», — пояснил Предстоятель.

 

«Пусть молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона Господь исцелит и телесные наши недуги, и душевные немощи, поможет нам быть добрыми христианами, которые всех любят, всех уважают, никому ни в чем не завидуют, а только стремятся тоже быть добрыми, правдивыми перед Богом», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1881 раз

Купить