Понедельник, 03 Декабрь 2018 10:00

Блаженнейший Онуфрий объяснил, что такое страх Божий (+ВИДЕО)

Страх Божий — это инстинкт самосохранения для христианина. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 2 декабря.

В этот день в храмах во время Литургии читалась евангельская притча о безумном богаче (Лк. 12:16–21).

 

Предстоятель УПЦ объяснил, почему Господь называет богача из этой притчи безумным, хотя тот «не был невеждой, неграмотным», «знал, где приобрести землю, что посеять, когда и как обрабатывать, собирать урожай, как его хранить...»

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, понятия «образованность» и «мудрость житейская» — это разные вещи.

 

Человек, умудренный опытом в житейских делах, может, не имея образования, достичь большого успеха в личной жизни и во взаимоотношениях с близкими. «Но есть еще премудрость духовная. Эта мудрость не только научает человека, как устроить свою земную жизнь, но учит человека выстраивать так ее, чтобы конец временной жизни для него стал началом Вечной», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

«Эта премудрость дается тем людям, которые имеют страх Божий. Премудрый говорит, что начало премудрости — страх Господень (Прип. 1:7)», — напомнил он.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал два вида страха, один из которых ведет к премудрости Божьей.

 

«Когда человек только встает на путь благочестивой жизни, у него бывает страх раба — он боится Бога, как раб боится своего господина. Но когда человек утвердится в благочестии, у него этот страх переходит в сыновний. Он боится, как бы Бога не обидеть, как бы не оскорбить чем-то своего Творца. И он готов делать все, что Бог захочет, только чтобы Он на него не оскорбился. Этот сыновний страх рождает высшую премудрость. Это состояние никогда не покидает человека, даже при его переходе в Вечность — он любит Бога, как сын, всегда», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

Он также пояснил, как научиться стяжать в себе этот сыновний страх перед Богом.

 

«Когда человек начинает жить по закону Евангельскому, по закону Божьему, когда он решает оставить грех, жить по правде, свято, благочестиво, то на первых самых шагах, когда он уже принял твердое решение, Господь дает ему благодать... Бог дает человеку благодать Святого Духа для того, чтобы она его укрепила, чтобы он мог совершить свои добрые, благочестивые течения жизни. И эта благодать, входя в человека, привносит туда тихую радость и мир, которых он прежде не испытывал», — рассказал Предстоятель.

 

«Человек создан для мира. Поэтому, когда он почувствует это, он боится его потерять. У него появляется страх — как бы Бог у него не отнял эту внутреннюю благодать, которую Он дал в начале пути благочестия. Я начинаю думать: что делать, как защитить это внутренне душевное сокровище. Этот страх является началом премудрости», — пояснил он и привел пример.

 

«Человек купил хорошую машину или построил красивый дом, который ему очень нравится, — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — Тогда у него появляется страх, который заставляет его думать, что делать, чтобы это не потерять. Это естественный страх, это инстинкт самосохранения. Похожим образом дело обстоит с нашей душой. Когда Господь дает благодать, мы начинаем изучать духовные законы, которые помогают нам сохранять эту благодать».

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы заботились о том, чтобы приобретать премудрость Божию через страх Божий, из-за боязни хоть как-то оскорбить Того, Кто не достоин никакого оскорбления», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 214 раз