Среда, 13 Март 2019 13:06

Блаженнейший Онуфрий рассказал историю о пользе поста (+АУДИО)

Пост является матерью целомудрия. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди после чтения второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского 12 марта в Свято-Никольском соборе Покровского женского монастыря в Киеве.

«По милости Божией, мы, дорогие братья и сёстры, вступили в период Святого и Великого поста. Сегодня второй день этого спасительного времени, в течение которого Святая Церковь призывает нас особенно усердно потрудиться над тем, чтобы очистить свою человеческую природу от всякой скверны плоти и духа, чтобы раскаяться в своих грехах, чтобы исправить свою жизнь и чтобы быть достойным в свете славного праздника Светлого Воскресения Христова», — сказал Предстоятель.

 

Он напомнил, что пост и молитва — «два крыла, с помощью которых человек взлетает из бездны греха на вершину духовного совершенства». «Пост и молитва — это те две благословенные ноги, которыми блудный сын из страны далече шествовал в отчий дом. Постом мы восстанавливаем в себе утраченную Божественную гармонию и души, и тела. Следствием этой утраты являются скорби, печали, болезни», — продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Пост является матерью целомудрия, — сказал он. — У святых есть такой пример, как с помощью поста человек вернулся к целомудренному образу жизни и мысли. Жило одно благочестивое семейство — муж и жена. У них был друг. Муж внезапно умер, и молодая красивая богатая жена осталась сама. Этот друг захотел жениться на ней. Но эта благоразумная вдовица решила посвятить свою жизнь монашескому образу — пойти в монастырь».

 

«Как она не объясняла своему поклоннику, что не хочет выходить замуж, он не отступал от неё. Тогда она сказала ему так: "Я тебе отвечу согласием только, если ты сделаешь то, что я тебе скажу". Он ответил: "Говори, что хочешь, — я всё сделаю!" И она сказала: "Иди домой, сиди у себя в доме, никуда не выходи и ничего не ешь. Пребывай в посте, пока я тебе не скажу». Он пошел домой, ничего не кушал, ожидая, когда она пришлёт ему весть», — продолжил Предстоятель.

 

«Прошло несколько дней. Он изнемог от поста. И наступил день, когда вдова прислала к нему вестника со словами "Иди ко мне, я дам тебе ответ". Он ослабел от поста настолько, что его привели в её дом его друзья. Он пришел, и она ему сказала: "Можем вступать в брак". Он ответил: "Дай мне покушать, у меня нет сил куда-либо идти. Мне нужен хлеб". Вдовица тогда сказала: "Если ты сейчас выбрал хлеб вместо меня, значит мы должны пойти в монастырь. Ты меня не так любишь, как обещал"», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Таким образом этот молодой юноша опомнился, пришел в себя. И они оба пошли в монастырь и угодили Богу монашеской жизнью. Так простой пост вернул человека к целомудренному образу и мысли, и жизни», — отметил он.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сёстры, в том, чтобы мы по мере сил своих старались воздерживаться от скоромной пищи, чтобы мы свою жизнь растворяли молитвой», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Полная аудиозапись чтения Блаженнейшим Онуфрием второй части Канона преподобного Андрея Критского и проповеди, опубликованная на официальном сайте УПЦ:

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 133 раз