Вторник, 10 Июль 2018 09:59

Блаженнейший Онуфрий: В молитве человек получает силу творить добро (+ВИДЕО)

В молитве человек совершенствуется, получает больше любви, больше терпения, больше благоразумия, получает силу творить добро. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди 8 июля. Он рассказал о формах проявления веры, важности молитвы и о том, как правильно подходить к таинству Исповеди.

В этот день в храмах читался евангельский отрывок об исцелении Иисусом Христом расслабленного по вере принесших его к Спасителю друзей (Мф. 9:1-8).

 

О вере

 

«Вера в Бога — это добродетель, которой мы спасаемся», — сказал Предстоятель. По его словам, человек свидетельствует о своей вере словами и делами, «выражение веры в словах — это молитва, а добрые дела — это выражение веры жизнью». При этом добрые дела — это «безмолвная молитва, в которой мы также просим, чтобы Господь был к нам милостив».

 

Чтобы верить в Бога истинно, нужно прилагать определенные усилия, отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Он сравнил такую работу над собой с отношениями хорошего отца и сына. «Что делает разумный отец, когда его сын плачет и не хочет ходить в школу, а желает только играть? Он заставляет ребенка. Такой отец со временем увидит плоды своего воспитания. Но если отец скажет: "Не хочешь идти в школу — не иди, не хочешь учиться — не учись", — из такого сына толку не будет», — сказал Предстоятель.

 

«Очень важно понуждать себя к добру, идти в храм, на исповедь, даже если нет желания, — продолжил он. — Постоянно проводить внутренний самоанализ... Когда человек так себя понуждает, то постепенно входит в меру совершенства». При этом такие усилия христианина помогут «не только преодолеть все земные испытания», но, принеся духовные плоды, сделают его причастником «той блаженной жизни, которой наслаждаются на Небе святые».

 

О молитве


В своей проповеди Блаженнейший Онуфрий отметил, что молитва имеет громадную силу, «такую силу, что мы своей молитвой можем не только помогать другим людям, поддерживать их в беде, но можем вытаскивать их из греховного болота».

 

Именно дерзновенное обращение друзей некоего «расслабленного» ко Спасителю, дало ему шанс выздороветь: «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2).

 

По словам Предстоятеля, молитва к Богу приносит пользу в первую очередь самому молящемуся. «Даже если человек молится только за себя, то его нельзя назвать эгоистом, потому что в молитве он совершенствуется, становится лучше, в молитве человек получает больше любви, больше терпения, больше благоразумия, получает силу творить добро», — сказал он.

 

А молясь за ближних, «мы помогаем преодолевать свой земной путь друг другу и достигать вечного спасения».

 

Таким образом, молитва приносит пользу всему миру. «Особенно сильна молитва во время богослужений в храме. В Церкви молятся не только за каждого человека, но за всех людей, за весь мир, потому что весь мир — это творение Божие», — сказал Предстоятель.

 

О покаянии

 

Блаженнейший Онуфрий также напомнил, отчего происходят скорби и болезни. «Причина всех скорбей и болезней скрывается в наших грехах. Чтобы избавиться от последствий, нужно убрать причину. Поэтому Господь даровал нам Таинство Покаяния (Исповеди), в котором человек признает себя греховным, получает прощение и очищает себя. Придя на исповедь, облепленный грязью грехов человек выходит чистым», — отметил он.

 

Властью отпускать людям грехи изначально Господь наделил апостолов, сегодня их преемниками являются священнослужители Святой Православной Церкви, напомнил Предстоятель. При этом «они имеют такую власть не по своим заслугам, а по милости Божией...» «Конечно, прощает грехи Бог, но священник является заступником перед Богом за человека», — добавил Блаженнейший Онуфрий.

 

Однако, чтобы получить в покаянии духовное очищение, нужно выполнить одно условие: прежде чем приступить к Таинству Исповеди, верующий должен хорошо изучить себя, внимательно присмотреться к своим слабостям и немощам, и только тогда искренно и с самоосуждением каяться.

 

«Исповедь должна проходить с самоукорением и самоосуждением», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 117 раз

Купить