Четверг, 12 Июль 2018 16:52

Более 10 тысяч одесситов совершили Крестный ход о мире в Украине (+ВИДЕО)

Более 10 тысяч верующих приняли участие в Крестном ходе по г. Одесса с чествуемой сегодня чудотворной иконой Божией Матери «Касперовская», сообщает Центр информации УПЦ.

Молитвенное шествие началось после праздничной Божественной литургии, которую в Успенской кафедральном соборе возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Крестоходцы прошли с молитвой до Спасо-Преображенского кафедрального собора.

 

Затем на площади перед собором был совершен праздничный молебен, во время которого духовенство во главе с владыкой Агафангелом вознесли молитвы о мире в Украине и процветании богохранимой Одессы.

 

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Касперовская» прославилась как защитница Одессы во время Крымской войны: при осаде города британским флотом одесситы, с благословения святителя Иннокентия Херсонского, крестным ходом перенесли икону из села Касперово и пронесли по улицам города. Заступничеством Пресвятой Богородицы Одесса осталась невредимой, а через полгода осада была снята.

 

 

По преданию, на юг Украины образ был привезен в конце XVI века сербами, приехавшими из Трансильвании. Икона передавалась по наследству, пока в 1809 году ее не приобрела помещица Иулиания Ионовна Касперова. Икона к тому времени значительно обветшала. В феврале 1840 года Касперова ночью молилась со слезами перед образом с просьбой помочь ей в ее бедах. Вдруг женщина увидела, что икона обновилась и лик Богородицы просветлел. Спустя четыре года, после нескольких чудес исцеления, образ перенесли в сельский храм. В 1846 году Синод признал икону чудотворной.

 

В память о чудесном избавлении Одессы от угрозы штурма образ каждый год 1 октября стали приносить в город, где он оставался до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. С 1918 года чудотворный образ пребывал в этом храме постоянно. В 1936 году после уничтожения собора Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным. Она находится в нем и сейчас.

 

По материалам Центра информации УПЦ, сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 475 раз

Купить