Понедельник, 23 Октябрь 2017 16:13

Более 1200 семей приняло участие в первом массовом Крещении в Болгарии

Младенцев из более 1200 семей покрестили за один день — 22 октября — в Болгарии. Свидетелем крещения детей в Софии стал митрополит Винницкий и Барский Симеон. Массовое крещение провели в стране впервые.

Таинство состоялось по инициативе и под патронатом Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, в рамках кампании по содействию рождению «Сделай это для Болгарии».

 

Крещение началось в 10.00 в столичном храме Святой Софии – Премудрости Божией. Здесь таинство над более 170-ю детьми совершили главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим с духовенством. Перед началом богослужения крещаемых, их крестных и родственников благословил Патриарх Неофит.

 

В тот же день массовые крещения прошли в городах Пловдив, Варна, Бургас, Стара Загора, Велико Тырново, Русе, Враца и Плевен. В событии приняли участие, в том числе, соотечественники, живущие преимущественно за рубежом.

 

Детей крестили группами.

 

Как рассказал владыка Герасим митрополиту Симеону, все семьи-участники массового крещения освобождаются от обязательного пожертвования, дети безвозмездно получат от Болгарской Церкви свидетельства о крещении.

 

Инициаторы надеются, что массовые крещения станут традиционными для Болгарии. Их цель — поощрение рождаемости в стране и присоединение большего числа детей к Православию.

 

Как заметил митрополит Симеон в беседе с епископом Герасимом, такое событие может быть примером как для Винницкой епархии, так и для всей Украинской Православной Церкви.

 

Видеозапись крещения в храме Святой Софии можно посмотреть на официальной странице Болгарской Православной Церкви в Facebook.

 

Напомним, традиция массовых крщений младенцев не один год существует в Грузинской Православной Церкви.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии», сайта Винницкой епархии, pravlife.org, bg-patriarshia.bg.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 72 раз

Купить