Среда, 09 Август 2017 20:43

Более 600 паломников отметили память великомученика Пантелеимона на Афоне (+ВИДЕО)

Более 600 паломников из Украины, Болгарии, Греции, Грузии, России, Румынии, Сербии и других стран приняли участие в сегодняшнем праздновании дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. В этом году торжества были посвящены и 670-летию принесения в обитель главы святого.

Торжественное богослужение в главном соборе обители возглавила делегация РПЦ, в которую вошли митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

 

Вмсте с ними молились игумен болгарского афонского монастыря Зограф архимандрит Амвросий (игумены этих двух святогорских славянских обителей издревле наносят визиты на престольный праздник своего побратима), антипросопы и представители всех афонских монастырей.

 

Песнопения исполняли хоры из нескольких святогорских обителей и из числа зарубежных гостей, в том числе хор из Украины.

 

Праздничное богослужение в честь святого вликомученика и целителя Пантелеимона по афонской традиции длилось всю ночь и закончилось к утру Божественной литургией, которую совершили на церковнославянском и греческом языках.

 

Затем состоялся праздничный молебен и Крестный ход с обнесением вокруг собора главы великомученика Пантелеимона и других святынь, которые хранятся в монастыре.

 

По окончании торжеств в обители состоялась общая братская трапеза, в которой приняли участие архиереи, братия и многочисленные паломники.

 

В этом году Панигир (престольный праздник) афонского монастыря особенный, поскольку совпал с 670-летием передачи обители честной главы великомученика и целителя Пантелеимона. Праздничное богослужение состоялось и в Старом (Нагорном) Русике (сейчас скит), на месте, где Свято-Пантелеимонова обитель располагалась более 600 лет.

 

 

 

Напомним, глава святого Пантелеимона была передана в афонским Свято-Пантелеимонов монастырь в 1347 году сербским государем Стефаном Душаном в память о том, что именно в Русике начал монашескую жизнь Первосвятитель Сербской Церкви архиепископ Савва I (Неманич), а также в благодарность за помощь, оказанную сербскому Хиландарскому монастырю в 1309 году. Тогда Пантелеимонов монастырь предоставил убежище игумену Хиландаря отцу Даниилу, скрывавшемуся от преследования каталонских рыцарей. Игумен Даниил был спасен. Братия Старого Русика задержали преследователей ценой собственной жизни и самой обители: каталонцы сожгли весь монастырь и казнили старшую братию (до сих пор в монастыре хранятся наконечники стрел, обагренные их мученической кровью). Сербский государь восстановил монастырь и подарил ему мощи святого Пантелеимона.

 

Ковчег с главой великомученика Пантелеимона.
 

По материалам afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 360 раз

Купить