Среда, 06 Февраль 2019 10:26

Более 65 тысяч гривен передала КДА родственникам погибших «афганцев»

Более 65 тысяч гривен передал ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр 4 февраля для 82 семей воинов, погибших в Афганистане. Средства были собраны прихожанами академического «Афганского» храма в честь Воскресения Христова.

Помощь получила Татьяна Лискина, председатель Киевского городского комитета семей воинов погибших в Афганистане. На встрече также присутствовал первый проректор КДА, настоятель храма протоиерей Сергий Ющик.

 

Передачу пожертвований приурочили к празднику Сретения Господня и Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, отмечаемым 15 февраля.

 

Напомним, Воскресенский храм известен под названием «Афганского», т.к. в 1991 году был передан общине УПЦ, состоящей из семей погибших и ветеранов войны в Афганистане. В сквере возле церкви установлен памятник воинам-интернационалистам.

 

С августа 2012 года храм Воскресения Христова является академическим храмом Киевской духовной академии.

 

Сбор пожертвований для «афганцев» является для общины Воскресенской церкви давней традицией и приурочен к 15 февраля — празднику Сретения Господня и Дню чествования участников боевых действий на территории других государств. В этом году исполняется 30 лет со дня вывода войск СССР из Афганистана.

 

 

 

День чествования участников боевых действий на территории других государств установлен на 15 февраля, т. к. в этот день в 1989 году были выведены из Афганистана советские войска.

 

В этот скорбный день Украина чтит своих сыновей, воевавших и погибших в 16-ти странах мира. Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви возносятся молитвы, совершаются панихиды и заупокойные литии по воинам-интернационалистам.

 

По материалам kdais.kiev.ua, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 66 раз