Вторник, 08 Май 2018 09:59

Бывают ли ссоры, которые можно оправдать?

8 мая Церковь вспоминает апостола и евангелиста Марка. С его именем связан необычный случай, описанный в новозаветной книге «Деяния святых апостолов». Прежде путешествовавшие вместе святые Павел и Варнава поссорились, так как не совпали во мнении, стоит ли брать с собой в дальнейший путь апостола Марка (Деян. 15:36-41). Как истолковать этот фрагмент Священного Писания? Могли ли святые ссориться между собой? Если да — может, ссоры бывают допустимы, так как в них, как и в спорах, рождается истина?

На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Коцюбинское Киево-Святошинского района протоиерей Николай Могильный.

 

– В этой истории нет места ссоре. Апостол Павел ревнует исключительно о Евангельской проповеди. Молодой Марк, будучи племянником Варнавы, во время первого путешествия отстал, что было препятствием к благовествованию. Поэтому Павел высказывается против Марка, неспособного, на тот момент, поднять апостольские труды, ставшего обузой в путешествии. Варнава, наоборот, провидев в молодом человеке будущего апостола евангелиста Марка, остается с ним и отправляется на Кипр, а Павел с Силой идут в Сирию и Киликию. В дальнейшем апостолы вновь были вместе и Павел называет окрепшего Марка своим сотрудником, а апостол Петр — даже своим сыном.


«Для чистого, все чисто, а для оскверненных нет ничего чистого, но осквернены и ум, и совесть» (Тит. 1:15), поэтому неудивительно, что читая Священное Писание мы пытаемся «навесить» на апостолов наши грехи. Конечно же, они тоже были людьми, каждый со своим характером, разной силой веры, образованием.


И если между ними возникали подобные моменты, это вовсе не значит, что апостолы плохие или гордые — они просто разные. Как пример — апостолы Петр и Павел, их разногласия по поводу обряда обрезания для новообращенных христиан из язычников. Важно понимать: их ревность не была плотским соперничеством, а пламенным желанием угодить Богу, исполнить всякую правду.


А насчет того, может ли ссора быть оправдана, — Господь и зло обращает в добро. Но это не значит, что не нужно стараться отвращать ссору.


Следует научиться давать возможность нашим ближним оставаться при своем мнении, даже если для нас очевидно их заблуждение. Не враждовать с ними, а предать в руки Божии, как это делали святые апостолы, и тогда Господь Своим неизреченным промыслом управит все к Своей Славе.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 320 раз

Купить