Вторник, 23 Январь 2018 21:45

Чем актуален святитель Феофан Затворник?

23 января Церковь вспоминает святителя Феофана Затворника (XIX век). О том, чем он актуален и сегодня, «ФОМЕ в Украине» рассказал настоятель столичного Свято-Николаевского храма при больнице № 17 протоиерей Владимир Косточка:

– Жития святых близки и актуальны для многих поколений верующих. И это, наверное, один из удивительных феноменов, подтверждающих, что Церковь Христова жива. Жили ли святые угодники в первые века христианства или совсем недавно отошли ко Господу — их земная жизнь, молитвы, подвиги — всё служит для нас примером для подражания, вдохновения и становления в вере. И имя святителя Феофана Затворника занимает здесь особое место.


Можно сказать, что все мы в некотором роде его ученики. Спросите священников, какую литературу они рекомендуют новоначальным, тем, кто только становится на путь познания веры, и среди авторов обязательно будут труды святителя Феофана. В брошюрах, книгах о подготовке к исповеди и Причастию, о христианской жизни, мы встречаем написанные им тексты. Книгу «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», думаю, прочел каждый третий неофит.


Доступность, понятливость, простота выделяют его среди других авторов. Его творения не были исключительно догматического содержания, а были более нравственного, поучительного, назидательного характера. Ему удалось адаптировать православную аскетику, учение о христианской нравственности и спасении для своих современников, в том числе, для простых мирян, желающих жить благочестиво. В его работах отсутствует фактор времени, они написаны на все времена.

 


Святитель явил пример удивительного сочетания глубокой духовной жизни и активной интеллектуальной деятельности.


Пребывая в затворе, постоянно постился, ежедневно служил Литургию, почти ни с кем не общался (кроме наместника монастыря и келейника), и при этом оставался в курсе всех событий в стране и за границей, в первую очередь, конечно же, тех, которые касались жизни Церкви. Для этого выписывал отечественные и иностранные журналы. Наверное, благодаря такой информированности, его тексты и оставались крайне актуальными и востребованными.


Сегодня мы живем среди мощных информационных потоков, но это, ни в коей мере не должно мешать нашей духовной жизни. Сочетать, казалось бы, не сочетаемое и учит нас своим примером святитель Феофан Затворник. Проведя в затворе более 20 лет, святитель смог оставить свое сердце открытым для Церкви, для мира и для нас.

  

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 165 раз

Купить