Среда, 04 Июль 2018 21:42

Что нужно, чтобы суд был всегда справедливым?

4 июля — день судебного эксперта. Что нужно для того, чтобы суд был всегда справедливым? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Коцюбинское Киево-Святошинского района протоиерей Николай Могильный.

– «Блажен муж, бояйся Господа, в заповедех Его восхощет зело» (Пс. 111:1). Для того чтобы суд был правильным, у судьи должна работать совесть.

 

Вообще, профессия судьи у меня всегда вызывала недоумение. Ведь как можно судить? Есть потерпевший, есть обвиняемый. Второй пытается доказать свою невиновность, первый — «навесить» на подсудимого «всех собак». Как можно разобраться, где правда, а где ложь?

 

Да, есть «прозрачные» случаи, но большинство ведь не так просты. Судья не может знать всех обстоятельств преступления, часто человека могут оклеветать, и, когда невинный отбывает наказание, судья радуется жизни.

 

Суд — исключительная прерогатива Бога, лишь Он один знает в совершенстве, что и как произошло.

 

Но всё же судья — необходимая профессия, учрежденная Богом. Ведь кто-то должен стараться отстаивать правду. В Ветхом Завете, в книгах Исход и Второзаконие, было четко прописано, как решать тяжбы между людьми. Еврейский народ избирал из своей среды честных и порядочных, знающих Священное Писание людей и поставлял их над собой. И те рассматривали все возникающие споры.

 

Часто преступник-лжец добивается того, что невинный человек бывает осужден. Чем он изворотливее, богаче, тем больше у него шансов выйти сухим из воды.

 

Я считаю, что в эту профессию должны идти люди, жаждущие справедливости. Судья должен помнить, что он и его дети ходят под Богом. Если судья может обмануть человека, то Господа он не обманет, и над ним и его детьми неизбежно совершится Божий суд.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 148 раз

Купить