Пятница, 13 Апрель 2018 09:59

Что нужно делать, чтобы Бог исцелил болезнь?

Что нужно делать, чтобы Бог исцелил болезнь? 13 апреля Церковь вспоминает преподобного Ипатия Целебника Печерского. Он, как и многие другие святые, исцелял приходящих к нему больных молитвой и возложением рук. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил зампредседателя Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений, врач по образованию протоиерей Геннадий Батенко.

– Для начала нужно просто принять болезнь, просить у Господа терпения и сил перенести её.

 

Ещё нужно поискать духовные причины болезни — конечно, если она не экстренная, не ургентная: ведь если у человека инфаркт, ему сначала не до поиска духовных причин произошедшего. Если же у человека обострение какого-то внутреннего процесса или травма, тогда он может сразу задаться вопросом: почему это со мной произошло, где я согрешил?

 

Само слово «исцелить» значит сделать целым, привести к целостности. А целостность — это душа и тело. Потому, чтобы получить действительно исцеление, нужно исцелить и тело, и душу. Важно понимать, что к телесным заболеваниям часто приводит грех, нужно осмысливать болезнь глубже — не просто как следствие воздействия какого-нибудь вируса, микроба или химического агента... А для этого необходима вера и духовное рассуждение, которое «воспитывается» чтением Священного Писания.

 

И, собственно, чтобы Господь исцелил, нужно молиться об этом. При этом надо верить, что Бог исцелит, ведь Он говорил: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

 

Каким способом Он сделает это? Есть разные пути исцеления.

 

Первый способ — прямое участие Божие. Так было в случае с кровоточивой женщиной (смотр. Мф. 9:20-22), которая прикоснулась к ризе Спасителя и исцелилась и с расслабленным при купальне, получившем исцеление после того, как Господь сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:11).

 

Чтобы исцелиться от болезни люди молятся у чудотворных икон, Богородице и святым — святителям Луке, Нектарию Эгинскому и пр. И тоже могут получить исцеление.

 

Господь исцеляет и посредством церковных таинств — через исповедь, соборование, причастие. Допустим, человек никогда не исповедовался, не причащался. Заболел. Священника позвали, он совершил над больным таинства — и человек получил исцеление. Когда очищаешь свою душу в покаянии, причащаешься, тогда на тело и душу оказывается непосредственное действие Божьей благодати.

 

Иной способ — когда исцеление подается Богом через человека — врача или фитотерапевта.

 

Во всех случаях исцеляет Господь — или непосредственно, или через чудотворный образ, или через таинства, или через участие врача.

 

И очень важно после того, как Господь исцелил, не забыть Его поблагодарить.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 155 раз

Купить