Вторник, 05 Декабрь 2017 16:51

Диалог с «УПЦ КП» должен прейти с политического в церковное поле, считают в УПЦ

Письмо главы «УПЦ КП» бывшего митрополита Киевского Филарета Патриарху Кириллу с просьбой о возобновлении евхаристического и молитвенного общения стало сенсацией прошедшего в Москве Архиерейского Собора РПЦ. 30 ноября была создана комиссия для переговоров и не смотря на противоречивые комментарии спикеров «Киевского Патриархата» эти события многими воспринимаются с надеждой на преодоление раскола в украинском Православии.

Что нужно сделать церковным общинам УПЦ и «УПЦ КП» для восстановления долгожданного единства, рассказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

 

— Сегодня не самый подходящий момент для диалога наших общин. Религиозные конфликты, захваты наших храмов раскольниками делали его практически невозможным. И на этом пике противостояния предложение главы «УПЦ КП» заслуживает уважения. Необходимо, чтобы идеи примирения пошли в церковный народ и были приняты общинами нашей Церкви и «Киевского Патриархата», только тогда они будут жизнеспособны, а преодоление раскола и восстановление единства будет твердым и непоколебимым. Такой диалог общин может быть темой для будущих переговоров. Даже не столько темой, а домашним заданием для его сторон.


Когда мы узнали об этом письме бывшего митрополита Киевского Филарета Патриарху Кириллу, в церковной среде было много позитивных и даже восторженных отзывов. Кто-то, конечно, отзывался и более сдержанно, кто-то даже негативно, некоторые не верили и не верят в такой диалог, но это покажет время.

 

Наша Церковь готова принять людей, находящихся в расколе, но только при условии, что они придут к нам с миром, а не для того, чтобы делать революцию в Церкви и захватывать наши храмы. Поэтому если будет открытость, то мы с радостью примем их, потому что мы христиане. Прежде всего, нужно чтобы не было враждебной риторики, чтобы дискуссия перешла с политического в церковное поле, а ее участники руководствовались церковными аргументами, а не патриотическими и политическими.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 173 раз

Купить