Среда, 16 Май 2018 17:11

Дополнить житие святого УПЦ помогли его родственники

Житие преподобноисповедника Трифона Святогорского удалось дополнить благодаря прибывшим в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру 13 мая его родственникам. На следующий день Церковь праздновала память исповедника.

Благодаря правнучке родной сестры святого Ларисы Никаноровой лавра теперь располагает более точными данными о родителях, семье и некоторых доселе неизвестных фактах из многотрудного жития святого.

 

В частности, она передала в архив монастыря заверенную директором архива копию метрической книги храма в честь Святой Троицы в слободе Прорубь, в котором крестился и недалеко от которого жил святой Трифон и ряд фотографий.

 

Благодаря метрической книге стала известна точная дата рождения святого — 16 июня 1866 г. — и день крещения — 17 июня того же года, а также имена родителей — Скрипченко Василий Иаковлевич и Евдокия Логвиновна, — младшего брата — Феодор — и сестры — Наталья.

 

По свидетельствам Ларисы, святой Трифон много помогал своей племяннице, оставшейся вдовой с четырьмя детьми.

 

Как рассказала родственница святого, о том, что двоюродный прадедушка был монахом, она знала давно, но не представляла себе, где он мог подвизался и в каком сане. На поиски ушло 7-8 лет.

 

Напомним, преподобноисповедник Трифон был последним наместником Святогорской обители перед её закрытием. В годы его настоятельства монастырь находилась в расцвете. После закрытия обители в 1922 г. отца Трифона осудили и сослали на каторжные работы. После освобождения ему было запрещено возвращаться в Харьковскую область. Одно время он жил в пустынях гор Кавказа, а последние годы провел в с. Сватова Лучка (в 70 км от Святогорского монастыря). Почил 14 мая 1939 г. на 74-м году жизни.

 

Канонизирован 12 июля 2008 г. в лике местночтимых подвижников благочестия, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся. День памяти — 14 мая.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 186 раз

Купить