Понедельник, 17 Сентябрь 2018 17:10

Архиереи Элладской Церкви выразили обеспокоенность церковной ситуацией в Украине

Общение Патриарха Варфоломея с украинскими раскольниками противоречит канонам Церкви, а признание схизматиков, как автокефальной Церкви в Украине спровоцирует дальнейшие расколы и разделения в Православном мире. Об этом говорится в заявлении архиерея Элладской Православной Церкви митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима. Документ был опубликован вчера на греческом портале новостей romfea.gr. 

Владыка Серафим напомнил, что совсем недавно Патриарх Варфоломей признавал только каноническую Украинскую Православную Церковь под председательством Митрополита Онуфрия. А сегодня по личным причинам, пренебрегая каноническим порядком, пытается дать автокефалию «раскольникам Украины, которые отрезаны от Святой нашей Православной Церкви..., и составляют значительное меньшинство украинского народа».

 

Иерарх Элладской Церкви отметил, что был «очень глубоко огорчен», услышав о решении Синода Русского Православной Церкви.

 

 

 

«К этому горестному и достойному плача результату привело упорство Вселенского Патриархата предоставить автокефалию раскольникам Украины, — считает митрополит. — Раскольники, как известно, не являются Церковью и общение с ними противоречит Божественным и Священным Канонам, Апостольским и Вселенским Соборам, которые воспрещают это. К чему, таким образом, настойчивость и упорство Вселенского Патриарха Варфоломея о признании схизматиков как автокефальной Церкви, что повлечет схизмы и разделения в Святой Соборной и Апостольской Церкви Христа?»

 

Митрополит Элладской Церкви призвал Патриарха Варфоломея остановить этот процесс.

 

«С теплейшим воззванием и сердечным прошением обращаемся из далекой греческой нашей Родины пограничной на юге района Кифир и Антикифир к Патриарху Варфоломею с призывом остановиться, чтобы избежать новых расколов и разделений», — написал архиерей.

 

По мнению другого иерарха Элладской Православной Церкви, митрополита Пирейского Серафима, Церковь нельзя использовать для реализации политических планов, в качестве инструмента для геополитических и геостратегических проектов.

 

 

 

«Поэтому мы говорим не о национальных Церквах, мы говорим о народе Божием, Церкви, в которой есть все: русские, греки, болгары, сербы и те, кто принимает веру в Иисуса Христа», — отметил он.

 

«Церковь есть народ Божий, который сквозь время идет в Царство Божие, поэтому этнофилетизм есть ересь».

 

Спор между Фанаром и Москвой по Украине представляет собой «сложный, многогранный вопрос, который касается всей Православной Церкви», считает владыка Серафим. 

 

Упоминая об Украине, иерарх отметил, что здесь ведется геополитическая игра между Россией и НАТО, поэтому можно видеть, «что эти вещи нельзя использовать в качестве инструмента в Церкви».

 

По материалам romfea.gr, официального сайта УПЦ, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2714 раз