Вторник, 13 Март 2018 14:47

Единственный в Украине церковный хор незрячих отметил 15-летие

Хору незрячих луцкого собора Всех святых земли Волынской исполнилось 15 лет. Дату певчие отметили пением за Божественной литургией.

Сегодня это единственный незрячий церковный хор в Украине, который может полноценно петь за Литургией.

 

Пение за ранним богослужением в воскресные и праздные дни в соборе хористы считают своим призванием.

 

Основатель и несменный руководитель коллектива — настоятель Свято-Георгиевского храма Луцка протоиерей Александр Мазурак. Священник долгое время был духовником членов Волынского областного отделения Украинского общества слепых. Отсюда и берет начало история хора. По его словам, целью создания коллектива было приобщить людей к Господу, чтобы они чувствовали себя полноправными христианами. Ведь незрячему человеку трудно сориентироваться в храме, нужна помощь посторонних, а участие в хоре добавляет уверенности.

 

 

Сначала хор разучил несколько колядок, которые исполнили на благотворительном епархиальном концерте. «И тогда же владыка Нифонт, правящий архиерей, благословил нас петь за Божественной литургией, причем архиерейским чином. Был страх, были сомнения, мы мало были готовы к такому участию в богослужении, изучили лишь несколько простых ектений. Но Господь милостив, незрячие спели хорошо, и с тех пор каждое воскресенье они поют в храме», — поделился воспоминаниями отец Александр.

 

За годы своего существования хор пел не один раз в Почаевской Лавре, в Киево-Печерской Лавре, в Благовещенськом кафедральном соборе в Харькове, в Зимненском и Чарторыйском монастырях, в Свято-Троицкой обители в Симферополе, где почивают мощи святителя Луки Крымского и т. д. Также колектив участвовал во Всеукраинском фестивале-конкурсе приходских хоров «Пентикостия» и не раз — в благотворительных концертах Волынской епархии.

 

 volyn.church.ua

По материалам сайта Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 330 раз

Купить