Пятница, 17 Февраль 2017 12:24

Епископ Иона обсудил с киевлянами проблемы молодежи

Беседа с председателем Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, наместником столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископом Обуховским Ионой состоялась 16 февраля в галерее «Соборная» строящегося Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова. Встреча прошла в рамках духовно-просветительского проекта «Навечерие».

Вначале владыка Иона рассказал о своем приходе в Церковь, в монашество. Также он напомнил историю знаменитых «ионинских молодежек» и действующего при монастыре самого большого в Украине православного волонтерского движения «Молодость не равнодушна»*. По словам владыки, главным принципом, благодаря которому удалось развить деятельность «Молодости» до сегодняшнего уровня, — поддержка инициатив самих молодых людей.

 

Также епископ рассказал о работе возглавляемого им Синодального отдела. На проводимой Синодальным отделом два раза в году конференции священство из разных епархий УПЦ делится опытом работы с молодежью. В среднем в форуме участвуют около 100 человек.

 

Говоря об инициативах духовенства на местах, владыка Иона привел пример сельского священника, который стал проводить для молодых людей занятия по брейкдансу. В результате, в приход, раньше состоящий из пенсионеров, влились более 20 молодых людей, двое из них поступили в семинарию.

 

Затем владыка ответил на множество разнообразных вопросов собравшегося священства и верующих.

 

По словам владыки Ионы, в переходном возрасте на время уходит из Церкви около 80% воспитанной в православных семьях молодежи. Отвечая на вопрос, что делать родителям, чьи дети начали искать «фантики» мира сего, владыка сказал: «В таких случаях я обычно советую родителям усердно молиться. Самая сильная молитва, мы знаем, — это не молитва схимников, каких-то аскетов, а материнская молитва. Я знаю очень много случаев чудесных проявлений после сильной материнской молитвы». Также «очень важно, чтобы у них остался церковный круг общения».

 

«Я затрудняюсь припомнить случай, чтобы кто-то из тех, кто был с детства при храме, ушел из Церкви навсегда. Понятно, что все проходят этот период с большими или меньшими потерями (сейчас больше возможности для греха, чем это было 20-30 лет), но все возвращаются», — сказал он.

 

Период, когда для подростка родители и Церковь не являются авторитетными, родителям нужно «перетерпеть и перемолиться». С их стороны необходимы молитва, любовь и готовность принять его, как отец блудного сына из евангельской притчи. Важно создать дома надежный тыл, где подростка всегда выслушают и пожалеют, а не будут «душить», если он поделиться какими-то своими переживаниями.

 

На вопрос о том, как понять, что испытываешь по отношению к парню или девушке — страсть или влюбленность, владыка ответил: «Нужно понять для себя, чего мы ждем от встречи с любимым человеком. Нам важны волнения, эмоции, страсти и т.д. или же человек, с которым нам интересно общаться, хочется гулять и сидеть, хочется что-то обсуждать и молчать».

 

«Молодых людей, которые начинают дружить, я буквально умоляю не допускать вольностей до брака», — сказал он. Невоздержание молодой пары епископ сравнил с неправильной настройкой точного механизма, поскольку плотские эмоции сбивают все тончайшие настройки, которые должны происходить в период, когда люди присматриваются друг к другу. Плотские отношения — настройка тонкого прибора, который требует поворачивания колесика буквально по миллиметру, молотком.

 

«При этом в механизме что-то и щелкнет, но в дальнейшем вряд ли прибор будет правильно работать, — сказал владыка Иона. — Поэтому, если люди начинают отношения с плотской жизни, им хоть и может казаться, что они подходят друг другу, это вовсе не значит, что они близки душевно. Через какое-то время после вступления в брак... каждый из супругов видит рядом с собой чужого человека... Из-за этого происходят разводы».

 

Отвечая на вопрос о том, что такое патриотизм и может ли православный человек быть патриотом, владыка Иона сказал: «Патриотизм, в отличие от национализма, — чувство праведное и созидательное. Если человек действительно православный: не только по имени, а живет по совести и в мире с Богом, — он по определению патриот. Патриот — это человек, который деятельно любит свою родину... Православный человек не занимается коррупцией, не крадет, работает по совести, старается максимально возможно платить налоги, он создает свою страну как державу».

 

Приводим несколько высказываний владыки Ионы:

 

«Любая работа должна делаться на совесть, под очами Всевидящего Бога».

 

«Интернет — место, где человек может для начала получить ответы на свои вопросы. Но я не знаю случаев, когда бы человек, получив информацию в сети, сделал бы решающие шаги в сторону Церкви».

 

«Желаю всем за всё всегда благодарить Господа. Апостол Павел очень хорошо сказал: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе " (1 Фес. 5:16-18). Не сложно благодарить за радости, утешения. Но даже в тяжелые периоды, если есть скорби, испытания, болезни — все равно надо благодарить Господа. Нужно понимать, что скорби посылаются нам для того, чтобы мы задумались, для чего мы живем, кто мы, какое наше место на земле. За всё благодарите Господа, и Господь будет с вами».

 

Видеозапись встречи опубликуют на канале Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова на портале Youtube.

 

* В октябре 2016 года руководители направлений деятельности «Молодости» получили награды Украинской Православной Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 286 раз

Купить