Вторник, 20 Ноябрь 2018 14:51

Епископ Виктор: Гонения делают Церковь лишь сильнее

Для Церкви нет ничего важнее того, чтобы остаться со Христом. Нет и быть не может. В этом Ее сила и смысл Ее существования. Об этом написал в своей заметке викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«После Собора епископов Украинской Православной Церкви, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской Лавре и принял ряд важнейших решений, которые несомненно повлияют не только на жизнь простых верующих, но и на ход целой истории, многие эксперты и политологи предсказывают, что нашей Церкви придется пережить новый виток гонений. Они утверждают, что у нас отберут Лавры, храмы, монастыри. Также, возможно, придется пострадать и людям — простым прихожанам тех храмов, которые находятся в канонической Церкви. Возможен ли такой сценарий развития событий?» — написал архиерей.


«Да, возможен. Но, это не означает, что мы, во избежание его, начнем отказываться от своих принципов или взглядов», — подчеркнул владыак Виктор. По его словам, Церковь всегда была камнем преткновения для мира. «Мир, как известно, по слову святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, "во зле лежит". А зло не может терпеть Истину, не может не ненавидеть Ее. В Евангелии есть один эпизод, который ярко свидетельствует о том, что Истина даже без слов будет вызывать страшную агрессию со стороны сил зла. Христос пришел в страну Гадаринскую, где в то время жил один бесноватый, известный всему городу. Как только Господь ступил на землю, этот бесноватый подбежал к Нему и возопил: "Зачем Ты пришел мучить меня?" Христос еще не сказал ни одного слова, еще ничего не сделал, а Его присутствие уже мучило злую, бесовскую силу», — напомнил епископ.


По словам архиерея, точно так же и само существование Церкви не дает спокойно жить тем, для кого нахождение во тьме более приятно, чем во свете. «Но такая ситуация не нова и, подчеркнем, не страшна для Церкви, — продолжил владыка Виктор. — Ведь на протяжении практически всей истории Церковь гнали — разрушали храмы, преследовали священников, верующих пытались уничтожить и всячески притесняли. Исчезла ли Церковь? Нет, конечно. Более того, во время гонений Она становилась только сильнее, росла и укреплялась. Это кажется странным и даже парадоксальным, но, вместе с тем, действительно все попытки уничтожить Церковь только способствовали Ее росту. Почему? Потому что, если люди готовы умереть за свои убеждения, даже ценой собственной жизни не соглашаются предать Христа, то за такими людьми последуют сотни тысяч других, ищущих смысл жизни и жаждущих Истины».


«Как бы ни сложилась ситуация в нашей стране, противникам Церкви важно понять — Она никогда не откажется от Правды Божией, не пойдет на компромиссы с этим миром, потому что в противном случае перестанет быть Церковью — Телом Христовым, столпом и утверждением Истины. Для Церкви нет ничего важнее того, чтобы остаться со Христом. Нет и быть не может. В этом Ее сила и смысл Ее существования!» — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 95 раз