Понедельник, 14 Май 2018 10:00

Епископ Виктор (Коцаба): Быть миротворцем — призвание каждого

Христиане воюют, в первую очередь, с источником зла, которым является сатана. Все войны и несчастья — от него, а значит именно с ним нужно бороться. Об этом написал епископ Барышевский Виктор в заметке для портала korrespondent.net, опубликованной 13 мая.

«Бог христиан — это Бог мира. Так Творца неба и земли называет апостол Павел во втором послании к Солунянам: "Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем" (2 Сол. 3:16). Мир, о котором нам говорит Священное Писание, — это не просто отсутствие войны. Это, в первую очередь, благодать Святого Духа, которая является результатом духовного подвига. Тот самый апостол Павел в другом месте говорит об этом так: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" (Гал. 5:22)», — написал владыка Виктор.

 

По его словам, следовательно, «мир идет плечо к плечу с любовью и радостью» и «для христиан быть в мире — значит пребывать в любви и радости, которые приходят к нам как благословение от Бога».

 

Светское общество не понимает этого, отметил архиерей. Для него мир единственным образом — когда никто не стреляет. «Однако, мы все прекрасно понимаем, что слово может принести больше вреда, чем пуля... Если бомбы не взрываются, то это ещё не значит, что мир пребывает в мире», — написал епископ Виктор.

 

«Господь призвал христиан быть миротворцами. В седьмой заповеди блаженств Христос говорит об этом так: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5:9). То есть, того, кто является миротворцем, можно назвать сыном Божьим! А это, без преувеличения, — самое высокое призвание человека.

 

Однако, со светской точки зрения, мира можно достичь только одним способом — победив всех тех, кто хочет войны, то есть уничтожив их при помощи оружия.

 

«Совсем другой путь предлагает нам Бог. Апостол Павел в одном из своих посланий пишет: "Наша брань (война. — е. В.) не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12). То есть, христиане воюют, в первую очередь, с источником зла, которым является сатана. Все войны и несчастья — от него, а значит именно с ним нужно бороться», — напомнил владыка Виктор.


По его словам, война против сатаны — это «война без выстрелов, война, в которой действенным является лишь одно оружие — молитва и духовный подвиг».

 

«Самое главное: с сатаной должен бороться каждый из нас потому, что он является врагом не отдельных людей (монахов, священников или подвижников), а всего рода человеческого», — написал архиерей.

 

«Именно поэтому, когда Христос говорит о том, что христиане призваны быть миротворцами, это значит, что они должны бороться со злыми силами — как в себе, так и в мире. Бороться не с при помощи выстрелов или взрывов, а путем аскетических усилий, направленных на улучшение своего внутреннего мира. Таким образом, настоящий миротворец — тот, кто творит мир в собственной душе и делится им со всем миром».

 

Перевод редакции журнала «ФОМА в Украине».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 191 раз

Купить