Четверг, 11 Октябрь 2018 13:58

Епископ Виктор (Коцаба): Читайте Священное Писание!

Библия — книга, созданная Церковью, в Церкви и для Церкви. Её толкование должно отталкиваться от веры. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Православное христианство очень часто называют "религией Книги». Наверное, именно поэтому уровень образованных и просто грамотных людей в сравнении с представителями других религий среди христиан был всегда самым высоким», — написал владыка Виктор.

 

По его словам, учение Церкви, Её догматы и каноны основываются на Священном Писании. Христиане не просто читали, а учили Священный текст на память.

 

«Сегодня нам известно, что среди условий приёма в большинство монастырей древнего христианского Востока было знание если не всего текста Библии, то по крайней мере книги Псалмов и Нового Завета. В "Патерике" можно прочитать о нередких случаях, свидетельствующих о том, что много монахов свято придерживались этого правила и учили Псалтырь и другие книги Слова Божьего на память», — продолжил архиерей и добавил, что такая практика существовала и в среде мирян, которые если и не знали дословно тексты Библии, но свободно в них ориентировались. Со временем эта древняя традиция была утрачена.

 

«О необходимости исследования и изучения Слова Божьего говорил Сам Господь Иисус Христос: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин. 5:39-40). Сегодня эти слова обращены ко всем, кто называет себя христианином! Поскольку в наше время, будучи образованным и грамотным, имея доступ к большому количеству информационных источников (например, Библию можно иметь в бумажном, электронном или аудиовариантах), не читать Священное Писание можно только в случае духовной лени либо полного небрежения к своей духовной жизни», — отметил владыка Виктор.

 

При этом Церковь обязывает каждого христианина читать Библию, находя толкования её содержания в творениях (сочинениях) святых отцов. Поскольку «Библия — книга, созданная Церковью, в Церкви и для Церкви, а то есть её толкование должно отталкиваться от веры». «Ум — это здание, которое не устоит, если его стены не будут скреплены крепким цементом — верой», — добавил архиерей.

 

Подытоживая, епископ Виктор написал: «Поэтому хотелось бы, чтобы каждый православный христианин начинал свой день не только с молитвы, но и со строек Божьего Слова, потому что они свидетельствуют нам о великой милости Божьей к роду человеческому, дают ответ на большинство вопросов, которые ставит перед нами жизнь, и помогают избрать верное направление на пути к Царству Небесному».

 

По материалам blogs.korrespondent.net.


Перевод редакции журнала «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 120 раз

Купить