Вторник, 16 Октябрь 2018 10:00

Епископ Виктор (Коцаба): Христианство — религия любви

Месть — проявление не силы, а слабости. Об этом написал в своей заметке викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Бог есть любовь и христианство — это религия любви. На протяжении Своей земной жизни Христос постоянно говорил о том, что Его ученикам нужно любить не только друг друга, но вообще всех людей. Любовь Христова безгранична, поэтому и от нас Он требует любви безусловной. Господь не говорит, что любить нужно только того, кто любит тебя. Более того, Он призывает любить врагов, любить тех, кто проклинает и кто гонит. Но мир, в котором мы живем, не может понять этого...» — написал владыка Виктор.

 

По его словам, для людей, воспитанных в атмосфере гордыни и эгоизма, любить своих врагов кажется невозможным, поскольку такое отношение к тем, кто оскорбил или причинил боль, воспринимается как проявление слабости. Отношение к врагам, при такой точке зрения, может диктоваться только с позиций закона мести.

 

«Однако этот закон не имеет ничего общего с христианством, — подчеркнул епископ. — Дело в том, что месть — всегда проявление или физической силы, или духовного бессилия».

 

По словам владыки Виктора, человек, который не в силах найти в себе достаточно мужества, чтобы по-настоящему простить своего ближнего, причинившего ему зло, не может считаться сильным. И тот, кто ощущает настоящую силу, не пойдет на конфликт с тем, кто слабее его, считает архиерей.

 

«Как-то довелось читать одно из интервью с известным современным украинским боксером Александром Усиком, в котором на вопрос журналиста, приходилось ли ему хоть однажды применять свои боксерские таланты в повседневной жизни, он ответил, что никогда этого не делал. Просто потому, что знает своё превосходство в силе, а потому и смотрит на проявление агрессии по отношению к себе очень спокойно», — написал епископ Виктор.

 

Точно так же и христиане понимают, что тот, кто обижает другого, тем самым демонстрирует свою слабость, отметил он. «Христианин старается зло преодолевать с помощью добра, так как только этот путь является верным. И именно на этом пути нас ожидает настоящая победа. Поскольку, если человек, который хотел отомстить и был злым, из-за любви по отношению к нему меняет свои взгляды, мы победили», — объяснил владыка.

 

Он напомнил, что Иисус Христос не проклинал тех, кто распинал Его, а наоборот, молился о них (смотр. Лк. 23:34).

 

«Сегодня, наблюдая за событиями, что с каждым днем разворачиваются в нашей стране и непосредственно касаются верующих Украинской Православной Церкви, хочется еще раз напомнить всем нам — не нужно бояться того, что может произойти. Не нужно обижаться на тех людей, которые желают нам зла, потому что они не ведают, что творят. Сила христианина — в любви, в прощении и в мире. А тот, кто стремится уничтожить другого, — исчезнет, в конце концов, сам», — написал архиерей.

 

«Мы помним имена христиан, которые умерли за свою веру. В честь этих святых строят храмы, их именами называют детей, их жизнь и смерть — это пример для подражания. А кто припомнит сейчас имена их гонителей и мучителей? Имена тех, кто пытал, издевался и убивал последователей Христа? Никто! А если чье-то имя и сохранилось в анналах истории, то оно покрыто позором и бесчестием. Давайте будем любить друг друга и молиться за наших врагов. Поскольку победить можно лишь тогда, когда злоба и ненависть исчезнут из сердца человека, а на их место придет мир и любовь», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции журнала «ФОМА в Украине».

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 204 раз

Купить