Понедельник, 16 Октябрь 2017 15:35

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, почему украинцы особенно любят Покров

В нашем народе очень любят праздники в честь Божией Матери. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в комментарии порталу kp.ua.

«У Церкви много праздников. Даже можно сказать, что вся жизнь в Церкви — это один сплошной праздник. Праздник, который дарует человеку радость Богообщения, — сказал владыка Виктор. — Но есть такие дни, которые все христиане любят по-особенному. Любят Пасху, потому что этот Праздник свидетельствует, что смерти больше нет. Любят Рождество Христово, которое говорит о том, что Бог стал Человеком, одним из нас. Любят день памяти святителя Николая Мирликийского, потому что он — пример того, каким может и должен быть христианин».

 

«А еще в нашем народе очень любят праздники в честь Божией Матери. Рождество Богородицы, Введение во храм, Успение... Любят потому, что понимают — Богородица очень близка к нам. Она — Молитвенница за нас, Заступница и Предстательница», — сказал архиерей.

 

По его словам, наверное, именно поэтому славяне особенно выделяют праздник Покрова Божией Матери, когда как у греков, например, jy появился намного позже, хоть и связан напрямую с Византийской империей.

 

«Дело в том, что в IX столетии племена, которые заселяли современную территорию Украины, России и Беларуси, были очень сильны в военном отношении. Объединившись, они выступили против Византии с намерением захватить столицу империи — Константинополь. И вот когда их войско окружило город и победа казалась неминуемой, жители столицы обратились к Богу. Все храмы были наполнены молящимися людьми, и в одном из них святому Андрею, Христа ради юродивому, было видение. Он явственно увидел, как Божия Матерь распростерла над всеми молящимися плат, который покрывал Её голову (отсюда слово "покров"). Из этого видения Андрей понял, что город будет спасен», — рассказа владыка Виктор.

 

«Это событие было настолько чудесно и непонятно с точки зрения человеческой логики, что легло в основу праздника в честь Покрова Божией Матери, — сказал архиерей. — Народ видел в нем Небесное заступничество, помощь в скорбях и страданиях. Это свидетельство постоянного присутствия Божией Матери с теми, кто призывает Её на помощь».

 

«Христиане знают, что Она защитит и покрывает их от всякого зла. С Ней — ничего не страшно, потому что Её Омофор до сих пор покрывает нас», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 105 раз

Купить