Пятница, 20 Октябрь 2017 10:45

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, почему Бог не уничтожает зло

Христос всегда выступал против насилия. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в комментарии порталу kp.ua, отвечая на вопрос о том, почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла.

«Христос всегда выступал против насилия. Даже в тех случаях, когда оно было оправдано, Христос был против», — сказал владыка Виктор. 

 

В Гефсиманском саду несколько десятков вооруженных людей пришли, чтобы схватить Господа (защита в этом случае вполне допустима). Апостол Петр своим мечом отрезает ухо одному из пришедших. Но Христос сначала приказывает спрятать меч: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Затем Он укоряет Петра: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:52-53).

 

«Именно эти слова очень ясно говорят нам об отношении Христа к насилию. Первое — тот, кто взял меч, от меча и погибнет. Второе — Господь мог бы решить проблему мирового зла одним словом, но не делает этого. Это важно помнить всем — и христианам, и тем, кто себя христианином не считает», — подчеркнул архиерей.

 

По его словам, дело в том, что при помощи насилия зло победить не удастся, «просто потому, что само насилие — всегда зло». «Конечно, многие вспомнят русского философа Ильина, который довольно аргументированно доказывал, что в определенных ситуациях противление злу силой вполне оправдано и допустимо. Например, когда в мой дом приходит разбойник. Как в этом случае поступать? А если он хочет уничтожить моих родных, то как мне быть? — сказал епископ. — В этом случае надо помнить, что мы выбираем не между злом и добром, а между злом и злом. То есть если он убьет моих родных, то это, несомненно, огромное зло. А если я его свяжу, то это зло меньшее. И вопрос вовсе не в том, что надо всегда выбирать между двух зол. Ведь на самом деле ситуаций, описанных выше, в нашей жизни может и не быть. Нет, выбирать надо всегда сторону добра».

 

По словам владыки Виктора, к этому выбору ведет фактически весь жизненный путь каждого человека. «Проснувшись утром и умываясь, мы уже можем сделать тот выбор, который повлияет не только на нас, но и на других людей. Отказавшись от зла, от принятия поспешных и необдуманных решений, мы существенно улучшим жизнь общества, в котором живем. Не надо пробовать решать проблему самым простым способом — при помощи меча. Меч ее не решит, а только спрячет поглубже и потом обратится против нас. Слово Христа всегда справедливо. Вспомним, сколько погибло от меча тех, кто его взял», — отметил архиерей.

 

«Поэтому Церковь всегда стояла за торжество правды и добра. Всегда была против насилия. Потому что только путь диалога может привести к правильным выводам. Монолог обычно заканчивается войной...» — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 84 раз

Купить