Понедельник, 03 Декабрь 2018 16:15

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, зачем нужен пост

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, зачем нужен пост kp.ua

Пищевое воздержание, принятое за главную цель Рождественского поста, само по себе совершенно бессмысленно и ничем не будет отличаться от диеты. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Во-первых, пост — это не только и не столько воздержание от определенной пищи. Период поста — это в первую очередь время, которое мы сугубо посвящаем молитве и духовному совершенствованию. В свою очередь, молитва — это общение с Богом, общение с Тем, Кого ты любишь и Кто любит тебя. А может ли быть что-то более важное и радостное, чем общение с любимым и любящим нас Богом?» — написал владыка Виктор.

 

«Во-вторых, нужно заметить, что мы молимся ежедневно, а значит каждый день имеем возможность обращаться к нашему Творцу. Но, период поста — это период сугубого, более сосредоточенного и сердечного общения. Это временной отрезок, который связан с личным подвигом, пусть небольшим, но от этого не менее значимым. Не зря святые отцы сравнивают Рождественский пост с сорокадневным подвигом воздержания Моисея, когда он получал заповеди Божьи», — отметил архиерей и привел слова святителя Симеона Солунского: «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божьих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

 

«Можно ведь сказать, что Моисей и в другое время пребывал в несказанной близости к Богу, но только после 40 дней поста получил скрижали Завета. Так и по отношению к нам — хотя Бог слышит нас всегда и близок к нам во все дни жизни нашей, Он хочет чтобы мы еще и через труд личного подвига достигали духовного совершенства», — отметил владыка Виктор.

 

«В-третьих, пост, как уже говорилось выше, это период воздержания, — продолжил он. — Подчеркиваем: не воздержания только от мяса, а воздержания вообще. Любые излишества во время поста не приветствуются Церковью, так как могут послужить препятствием для духовного роста. Поэтому, ограничивать себя нужно во всех отношениях и практически во всех родах деятельности, за исключением, конечно, делания добра. Интернет (если он не используется для работы), новостные сайты, телевидение, чтение ненужных и бессмысленных книг и многое другое — от всего этого лучше отказаться, а освободившееся время посвятить изучению Священного Писания, доброделанию, молитве, богослужениям».

 

По его словам, пищевое воздержание, принятое за главную цель Рождественского поста, «само по себе совершенно бессмысленно и ничем не будет отличаться от диеты». «Только в совокупности с духовными усилиями, направленными на борьбу с грехом, только вместе с воздержанием от всего ненужного и вредного, пищевое воздержание поможет нам достигнуть главной цели поста — встречи с Новорожденным Спасителем», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 122 раз