Пятница, 13 Июль 2018 10:00

Епископ Виктор (Коцаба) пояснил, что объединяет двух разных апостолов

Епископ Виктор (Коцаба) пояснил, что объединяет двух разных апостолов kp.ua

Апостолы Петр и Павел были очень разными, но при этом их память чествуется в один день, их часто вместе изображают на иконах. Об этом написал епископ Барышевский Виктор в заметке для портала blogs.korrespondent.net. Он назвал три фактора, объединяющих этих двух святых.

«Апостолы Петр и Павел были людьми очень разными — и по социальному происхождению, и по материальному положению, и по интеллектуальному уровню. Так, Петр был сыном простого рыбака и всю свою жизнь провел в относительной бедности. Какого-то образования он не получил и был человеком горячим и прямым. Знал лично Господа Иисуса Христа и входил в круг ближайших Его учеников и апостолов», — напомнил владыка Виктор.

 

В противовес ему Павел был, по его же словам, фарисеем из фарисеев, римским гражданином, прекрасно образованным человеком, который не знал лично Спасителя, но стал пламенным проповедником Евангелия.

 

Не смотря на разности, христиане празднуют память этих апостолов в один день, их очень часто изображают на иконах вместе.

 

«Что же их объединяет? Первое — это огромная и величайшая вера в Бога и любовь к Нему. Второе — они были самыми ревностными проповедниками Евангелия», — написал владыка Виктор.

 

«Но, был еще один фактор, объединяющий их, который напрямую связан с верой и проповедью, — отметил он. — Более того, без этого фактора и вера, и проповедь были бы невозможны. Это покаяние. Апостол Петр трижды отрекся от Христа, но смог покаяться и Господь вернул ему апостольское достоинство. Апостол Павел был жестоким гонителем христиан, но потом раскаялся и был возведен Господом в апостольское достоинство».

 

«Наверное, именно подвиг покаяния сделал этих двух учеников Спасителя такими любимыми каждым христианином. Ведь и в нашей жизни случаются моменты, когда мы проявляем слабость и бываем не такими, какими нас хочет видеть Господь. Но, вместе с тем, мы знаем, что есть путь, ведущий навстречу Богу, и по этому пути прошли все святые. Как говорил преподобный Максим Исповедник, человек должен знать две вещи: что он великий грешник, и что Бог — милостив», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 134 раз

Купить