Понедельник, 18 Сентябрь 2017 15:59

Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, что делать с «устаревшими» канонами

Каноны (законы) принимаются людьми, но дает их Сам Господь, поэтому они не только регламентируют внутреннюю жизнь Церкви, как Конституция регламентирует внутреннюю жизнь государства, но и дают внешний ориентир для церковных людей. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в комментарии порталу kp.ua. Он рассказал, зачем нужны церковные каноны.

«Церковь имеет свою природу, свою структуру. С одной стороны, она — Божественный организм, с другой — человеческий. Поэтому и называют святые отцы Ее Церковью Небесной и Церковью земной», — сказал владыка Виктор.

 

При этом, по его словам, верующему человеку важно понимать, что только в единстве этих двух сторон — Божественной и человеческой — может быть реализована спасительная миссия Церкви.

 

«Нельзя думать, что раз Церковь основал Господь Иисус Христос и в ней присутствует Дух Святой, человек в ней — это только сухой статист. Вместе с тем неправильно считать, что человек в Церкви может все, а любая проблема решается большинством голосов, — сказал архиерей. — В Церкви в полном объеме действует принцип, который можно свести к тезису "спроси у могил". Это означает, что прежде чем принимать то или иное решение, Церковь всегда оглядывается на тех, кто жил раньше — как они восприняли бы это решение? В этом ее мудрость. Потому что она заботится не только о настоящем, но учитывает прошлое и думает о будущем».

 

По словам епископа, все каноническое право, с его земной, внешней стороны, можно было бы основать на этом принципе "спроси у могил". «Но есть еще и сторона Божественная, внутренняя. Здесь в силу вступает другой закон — "время сотворити Господеви". Эти слова диакон произносит перед началом каждой Литургии. Обращается он при этом к священнику. Их можно перевести как "пришло время, когда мы начинаем служить Богу". А можно и как "пришло время, когда начинает работать (творить) Сам Господь". В этом вся суть: человек — это сотрудник Божий. Каноны (законы) принимаются людьми, но дает их Сам Господь».

 

Поэтому каноны не только регламентируют внутреннюю жизнь Церкви, как Конституция регламентирует внутреннюю жизнь государства, но и дают внешний ориентир для церковных людей.

 

«Да, кто-то скажет, что определенные каноны уже устарели, а другие никто не исполняет. Но Церковь их не выбрасывает, а бережет. Потому что "устаревшие" каноны были актуальны вчера и могут стать актуальными завтра. А тот факт, что некоторые законы не исполняются, не отменяет Конституцию государства. Если привести такую аналогию, то можно сказать, что Христос — это центр, сердце Церкви, Евангелие — позвоночник, Таинства — кровь, а каноны — ребра. Они, как известно, защищают сердце от внешних вредителей. Так же, как каноны защищают нашу Церковь», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 114 раз

Купить