Понедельник, 05 Ноябрь 2018 17:21

Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, как правильно реагировать на агрессию

Как правильно реагировать на злобу и агрессию со стороны других людей? Нужно ли отвечать им и можно ли изменить их? Об этом рассказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«В Евангелии Христос говорит, что мы, христиане, должны любить тех, кто ненавидит нас и молиться о тех, кто желает нам зла. Другими словами, лучшим выходом из ситуации острой агрессии по отношению к нам будет не симметричная реакция, а противоположные поступки. То есть, христианин на зло должен отвечать добром», — напомнил архиерей.

 

«С точки зрения мира или, если хотите, борьбы за выживание, в этом нет никакой логики, — продолжил владыка Виктор. — Ведь если на меня нападают, то я должен защищаться. Иначе мне не выжить. Обратите внимание, что в этом случае ключевое слово "мне", а значит защита от агрессии диктуется эгоизмом, собственными интересами. Но мы ведь говорим о том, чтобы изменить ситуацию, а еще лучше — изменить другого человека». Потому ответное зло никак не поможет — оппонент станет еще злее.

 

«Зло можно победить только любовью, терпением и добром», — подчеркнул архиерей и добавил: «Согласитесь, что в этом тоже есть логика. Ведь никто из нас не будет тушить бензин при помощи бензина», .

 

«Важно понять, что в попытках как-то повлиять на ход вещей, а еще больше — в попытках повлиять на других людей, ключевым должно стать изменение себя. Других людей мы можем изменить только тогда, когда поменяемся сами. Ещё преподобный Серафим Саровский говорил: "Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". И это действительно так», — написал владыка Виктор.

 

По его словам, меняясь в лучшую сторону, человек обретает внутреннюю, духовную силу, которая воздействует на окружающих. Но, самое главное, эта сила помогает ему переносить все трудности не только внешне спокойно, но даже с благодарностью, потому что он понимает — трудности делают нас сильнее.

 

«Конечно, не всегда источник агрессии будет вести себя так, как нам этого хочется, — добавил епископ. — Но и тут многое зависит не столько от него, сколько от нашей реакции. Ведь, когда на улице становится холоднее, мы не обвиняем природу и не обижаемся на нее, а просто одеваемся теплее. Так и тут — не надо никого обвинять, не надо ни на кого обижаться, а надо просто "одеться потеплее". То есть, в конечном итоге, все зависит именно от нас».

 

«Таким образом, когда мы говорим об агрессии и обидах со стороны других людей, то руководством в таких случаях должно быть не обратное желание им зла и мести, а слова Христа, Который сказал: "Любите врагов ваших..." Потому что только любовь способна помочь и им, и нам», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз

Купить