Среда, 11 Июль 2018 16:42

Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, как узнать настоящую любовь

Церковь дает человеку возможность не только узнать, что такое настоящая любовь, но и возрастать в ней. Об этом написал епископ Барышевский Виктор в заметке, опубликованной в день небесных покровителей семьи святых Петра и Февронии, 8 июля, на портале blogs.korrespondent.net.

«Если посмотреть на их житие со стороны, то чего-то такого, что можно было бы соотнести с современными понятиями о семейной жизни, вроде бы и нет. Кроме... смерти», — написал владыка Виктор и напомнил житие святых Петра и Февронии, в котором описано, как они умерли в один день и час, а после смерти их тела чудесным образом оказались в одном гробу.

 

«Итак, что же тут такого, что можно было бы поставить в пример каждой семье? — продолжил епископ. — Ведь, когда Церковь прославляет кого-либо в лике святых, то тем самым предлагает каждому христианину пример для подражания. Чему мы можем научиться от святых Петра и Февронии?».

 

«В первую очередь, тому, что любовь сильнее смерти. В книге "Песнь Песней" Соломона есть такие слова: "Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность" (глава 8-я, стих 6-й). Действительно, Церковь дает человеку возможность не только узнать, что такое настоящая любовь, но и возрастать в ней», — написал он.

 

Для христиан любовь — это не страстное состояние, не эмоциональный всплеск и проявление симпатии, а готовность на жертву, напомнил священнослужитель. «Любит тот, кто способен умереть за другого, умереть вместе с другим, умереть вместо другого. Более того, христианин понимает и знает, что смерть не может уничтожить любовь. Как сказано в Первом послании апостола Павла к Коринфянам: "Любовь никогда не перестает..." (1 Кор. 13:8). Другими словами, все исчезает, а любовь остается вечно», — напомнил владыка.

 

«И если говорить через эту призму вечности, то в конечном итоге каждый из нас может по-настоящему узнать, что такое любовь только в том случае, если прикоснется к Таинству вечной Любви, то есть к Богу. Именно об этом и говорят святые Петр и Феврония, которые любили Бога так сильно, что после смерти Он даровал им радость вечного общения. Это и есть пример и для тех, у кого есть семья, и для тех, у кого ее нет. Бог есть Любовь, и пребывающий в этой Любви пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем!» — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 254 раз

Купить