Понедельник, 09 Октябрь 2017 17:42

Епископ Виктор объяснил, что движет убивающими себе подобных

Убийцами движет гордыня: они получают удовольствие, которое приносит ощущение власти, чувство того, что занимаешь место Самого Бога. Об этом написал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в заметке для портала kp.ua, опубликованной по случаю произошедшего в Лас-Вегасе массового убийства.

«Несколько дней назад весь мир был шокирован массовым убийством в американском Лас-Вегасе. "Город греха", как его называют, теперь стал еще и "городом смерти" для 59 человек, — написал владыка Виктор. — Причем это не первое столь масштабное убийство, которое совершается одним человеком. Человеком, который, если посмотреть на всю его предыдущую жизнь, был вполне нормальным».

 

По его словам, психологи и психоаналитики уже несколько десятилетий (если не столетий) пытаются дать ответ на вопрос, что заставляет людей убивать себе подобных.

 

Но говорить только о психической неполноценности в большинстве случаев нельзя, считает архиерей. «Во-первых, среди психически больных убийц очень мало. Ну а во-вторых, большинство из тех, кого мы называем маньяками, по мнению психиатров, совершенно здоровы. Тогда что? — Некоторые считают, что человек — это просто чуть более развившееся животное, чем все остальные. Поэтому он и убивает, как и животное. Но животные почти никогда не убивают себе подобных. Тем более не делают этого без видимых причин», — отметил владыка Виктор.

 

«Другие, даже среди христиан, считают, что виновата природа человека, — продолжил он. — Дескать, она повреждена грехом, исполнена слабостей, а значит, и контролировать ее невозможно. Но святые отцы говорят, что наша природа не является злом сама по себе. И тело — не вместилище греха».

 

Церковь утверждает, что повреждена воля, только ее можно назвать источником греха. Господь Иисус Христос сказал, что "из сердца человеческого исходят помышления злые: прелюбодеяния, убийства, злость...". Значит, зло практически всегда зависит от желания человека. Например, от желания получить удовольствие... Конечно, мы можем спросить, а какое удовольствие человек получает, убивая других? И опять же святые отцы отвечают — удовольствие, которое приносит ощущение власти, чувство того, что занимаешь место Самого Бога», — написал епископ.

 

По словам архиерея, это чувство называется гордыней. Именно гордыня подвигла сатану и его ангелов на восстание против Творца. И эта же страсть направляет сегодня руки убийц и вообще тех, кто хочет получить неограниченную власть над другими людьми.

 

«Единственный способ победить эту страсть дает Церковь. Христос сказал: "Научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим...". Только смирение сердца, понимание того, что все, что у меня есть, принадлежит Богу, способно удержать этот мир от самоубийства. В противном случае дни его сочтены», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 65 раз

Купить