Четверг, 09 Ноябрь 2017 17:25

Горловский архиерей: Богородица всегда слышит и понимает

Так, как могут утешить Господь и Матерь Божия, не может утешить ни один самый близкий друг. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день чествования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 6 ноября.

Архиерей призвал правильно относиться к скорбям и испытаниям, которые случаются в жизни. По его словам, самое плохое, что может произойти с человек в сложных жизненных обстоятельствах, — это когда скорбь приводит его к унынию и отчаянию. Тогда «человек как бы придавлен тяжёлым камнем изнутри и не видит света Божьего, всё окружающее ему видится в чёрных тонах, и нет никакого просвета». Этого нельзя допускать.

 

«Когда с нами случается какая-то беда или нам тяжело, мы ищем человека, который с нами эту скорбь может разделить. У кого-то это родители, супруг или супруга, брат или сестра, дети, друзья или знакомые. Мы говорим: "Со мной такое вот случилось, мне так тяжело, мне так плохо". Когда человек нас выслушивает, если он ещё нам сочувствует и даёт добрый совет, скорбь не исчезает, но нам становится легче. Слава Богу, если такой человек или несколько в нашей жизни есть», — сказал владыка Митрофан.

 

«Христиане приобрели ещё и другой опыт. Они узнали, что когда ты своей скорбью делишься с Матерью Божией, когда ты стоишь перед Её образом, твоя скорбь как бы уходит, перестаёт существовать. В душе и сердце появляются свет, надежда и радость», — сказал митрополит.

 

В благодарность за то, что, молясь Матери Божьей, вместо скорби люди обретают радость, надежду, одну из икон и назвали «Всех скорбящих Радость», отметил он.

 

Что бы ни случилось, всегда есть Кто-то, кто может утешить, напомнил архиерей. «Бывают такие случаи, что рядом никого нет или люди нам помочь не могут. Бывает, что мы рассказываем, а нас не понимают, не слышат, отвечают совершенно не на то, что у нас болит на самом деле, и второй раз рассказывать совсем не хочется. Мы тогда молимся Богу. Мы молимся Матери Божией, потому что Она уж точно нас услышит и поймёт. Так, как могут утешить Господь и Матерь Божия, не может утешить ни один самый близкий друг. Тот, у кого этот опыт есть, кто сам это пробовал, это понимает и не сомневается», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 92 раз

Купить