Среда, 09 Август 2017 10:06

Горловский архиерей: Единственный критерий нашего христианства — любовь

Если мы научились любить человека, который рядом, значит, мы идём по пути христианской жизни. Если нет — значит, мы ошибаемся. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 4 августа во время Литургии в храме равноапостольной Марии Магдалины в г. Горловка. В неё он предостерег всех от религиозного ханжества.

По словам владыки Митрофана, каждый, кто носит имя христианина, призван проповедовать людям о Христе. «Но наша проповедь будет бессмысленна и бесполезна, если в нашем сердце не будет любви, если наша жизнь не будет этой любви исполнена, — сказал архиерей. — Во-первых, нам никто не поверит. Во-вторых, всё, что мы будем говорить, не будет восприниматься, потому что слушают только человека, который этого заслуживает. А заслужить это можно только любовью и добротой».

 

Митрополит напомни, что единственным показателем того, чему мы научились за годы нашей христианской жизни, молитвы, хождения в храм, исполнения правил и церковных обрядов, является любовь. «Критерий здесь только один: если мы умеем с любовью относиться к человеку, который рядом с нами, значит, это прошло не впустую. Если мы этому не научились, значит, всё не имеет никакого смысла.


Это некое религиозное ханжество, когда человек молится Богу и осуждает другого человека. Когда он причащается и ненавидит своего брата или клевещет на своего ближнего. Когда человек говорит, что он христианин, и делает то, что христианам делать запрещено: ненавидит, враждует, поступает как безбожник по отношению к своему ближнему. Так нельзя. Это неправильно», — сказал владыка Митрофан.

 

«Если мы с вами научились любить человека, который рядом, относиться к нему порядочно, значит, мы идём по пути христианской жизни. Если нет — значит, мы ошибаемся. Можно то же самое выразить другими словами: наши отношения с Богом строятся через отношения с ближними, — сказал архиерей. — Если мы научились любить своего ближнего, если мы научились его замечать, что-то для него делать, значит, мы христиане, мы идём правильно, в нас есть любовь. Если мы делаем всё только для себя, если ближний для нас пустое место, тогда что толку, что мы на службе были, или акафист прочитали, или попостились? Это ничего в нашей жизни не изменило, любить мы не научились».

 

По его словам, сила проповеди зависит от меры любви. «Если мы любим, если мы добрые дела делаем, может быть даже и без слов, люди будут задумываться о Христе. А если мы говорим о Христе, но наша жизнь далека от доброты, порядочности, честного человеческого отношения к людям, можно ещё сто акафистов прочитать, но смысла в этом не будет вообще никакого», — подчеркнул архиерей.

 

«Давайте учиться любви друг к другу... Давайте будем учиться заботиться друг о друге, молиться друг о друге, прощать друг друга, и этим самым мы покажем, что мы и есть настоящие христиане», — призвал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 142 раз

Купить