Среда, 08 Август 2018 20:53

Горловский архиерей: Христианство не может быть безрадостным

Если мы, став христианами, не обрели сокровище, если не нашли этой радости, значит, нужно искать. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 4 августа.

«Когда я думаю о жизни первых христиан, я всегда пытаюсь представить, чем мы от них отличаемся. Мне кажется, основная разница в том, что их жизнь была наполнена бесконечной радостью и благодарностью Богу», — сказал архиерей.

 

Первые христиане стали очевидцами земной жизни Спасителя, узнали о Его учении, о тех новых правилах, по которым Бог хочет, чтобы люди жили, они узнали о бессмертии, воскресении, вечной жизни. «Это было похоже на то, как человек шёл и внезапно нашёл сокровище, стал бесконечно богат. Первые христиане в своём сердце носили радость, оттого что они так сказочно разбогатели возможностью жить вечно, возможностью любовь ставить на первое место в своей жизни и по законам любви свою жизнь строить... Эта радость переполняла сердце, ею хотелось делиться», — продолжил владыка Митрофан.

 

«У нас почему так не получается? Почему мы такие грустные? Почему у нас всегда, если мы рассказываем о своей жизни, девяносто процентов рассказа — это "всё плохо"? Вот это вопрос, на который нам нужно научиться самим себе отвечать», — сказал митрополит.

 

По его словам, каждый христианин должен прежде всего задать себе вопрос: «А чему лично у меня могут научиться люди, которым я рассказываю о Христе и о Евангелии? Что в моей жизни есть такого, чем я могу с ними поделиться как сокровищем?»

 

Условия жизни у первых христиан не были лучше, чем у нас, подчеркнул владыка Митрофан.

 

«Мы по сравнению с ними в бытовом плане живём не на порядок, а на сто порядков лучше: у нас есть и одежда, и элементарные бытовые условия. Каждый из нас грамотный — читать, писать умеет. Законы более-менее человеческие, в жертву никого не приносят, без суда никого не наказывают. Но радости у них было больше, а у нас меньше», — отметил архиерей.

 

«Что-то мы, может быть, не так в Евангелии поняли. Может быть, читая жития святых, в чём-то не разобрались. Может быть, какие-то церковные наставления, которые даны нам, чтобы нашу жизнь сделать лучше, мы в своём уме сами испортили так, что теперь все вокруг нас плохие, а мы только себя считаем хорошими. Причин может быть много, они могут быть разными. Но если мы, став христианами, не обрели сокровище, если не нашли этой радости, значит, нужно искать. Оно там действительно есть», — продолжил владыка Митрофан.

 

По его словам, найдя радость в себе, христианин становится источником радости для окружающих. Найти эту радость — самое главное в церковной жизни.

 

«Как только мы сами становимся носителями этой радости, этого сокровища, как только в нас самих появляется ощущение того, что каждый миг нашей жизни — это бесконечное счастье, а это счастье умножается оттого, что мы чувствуем и осознаём свою связь с Живым Богом, у нас появляется способность и передать её другим людям. Нет ни одного человека, которому бы это было не нужно, но часто не у кого почерпнуть негде», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 222 раз