Четверг, 08 Ноябрь 2018 12:45

Горловский архиерей назвал причину всех разделений

Разделения, о которых мы говорим в глобальном масштабе, ежедневно происходят в масштабах семьи, коллектива, соседей, которые спорят друг с другом. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 4 ноября.

«Мы выучили свои права и знаем свои обязанности. Многие из нас хорошо знают законы и правила, кто-то даже знает каноны. Но стоило бы почаще открывать самый главный закон и самое главное правило нашей жизни — Святое Евангелие, в котором рассказывается, как наш Спаситель Господь Иисус Христос пришёл на землю. Он пришёл не для того, чтобы начертить какие-то границы или предъявить какие-то права или требования к грешникам. Он пришёл для того, чтобы Своей Кровью искупить грехи тех, кто восставал против Него», — напомнил владыка Митрофан.

 

«Когда Он был на Кресте, Он не требовал справедливого наказания Иуде, который Его предал, воинам, которые Его распинали, и Пилату, который из страха потерять власть предал казни невиновного. Он молился Отцу Небесному: "Прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк. 23:34). И нас Он пришёл спасти, зная, что никто из нас на это никакого права не имеет, потому что мы грешники. Именно Его любовь к нам, а не наши права или заслуги, делает спасение возможным для каждого из нас. Мы забыли о Тайной вечере, когда Спаситель умывал ноги ученикам, не захотевшим на себя взять эту не очень почётную обязанность. Это должен был сделать самый младший, а никто себя младшим не хотел считать. Спаситель не только сделал это Сам, но и сказал им: "Я, ваш Господь и Учитель, умываю вам ноги — и вы так поступайте друг с другом" (ср. Ин. 13:13-14). Забыли о том, что когда апостолы спорили, кто из них сядет по правую и по левую руку от Него в Его Царстве, Господь предложил им умалиться, сказав: "Кто из вас хочет быть старшим, тот пусть будет всем слугой" (Мк. 10:43). И спросил, могут ли они пить ту чашу, которую Он будет пить, и креститься тем крещением, которым Он крестится. Господь пролил за нас Свою Кровь — а готовы ли сегодняшние правители за тех, над кем они хотят властвовать, проливать свою кровь, а не требовать, чтобы те её проливали?» — продолжил архиерей.

 

Он также напомнил, что Господь с любовью относился к людям, которые ошибаются, что-то делают не так. «Мы забыли, как Он прощал тех грешников, на которых все смотрели с презрением и ненавистью. Мы забыли, как Он выходил навстречу мытарям и заходил в их дома, когда никто не хотел с ними здороваться, нарушая этим все правила и законы, по которым люди привыкли жить в то время. Мы забыли, как Он обличал книжников и фарисеев: "Вы — крашеные гробы, вы соблюдаете свои предания, но забыли самое главное — милость, любовь и веру" (ср. Мф. 23:27). Потому с нами и происходят разделения, нестроения, все эти грустные вещи, от которых болит сердце и сжимается душа», — отметил митрополит.

 

По словам владыки Митрофана, выше всего в жизни нужно ставить Евангелие. «На глобальные процессы мы с вами точно не сможем повлиять... Но давайте подумаем вот над чем. Мы с вами — ученики Христовы. Мы все были на Тайной вечере, многие из нас причащались. ... В нашей жизни часто бывает, что выйдя за церковную ограду, мы сразу забываем Евангелие. Мы начинаем жить по своим законам и правилам, которые нам выгодны, как мы привыкли. Мы не ставим Слово Божие выше всего в нашей жизни. Ведь те разделения, о которых мы говорим в глобальном масштабе, ежедневно происходят в масштабах семьи, коллектива, соседей, которые спорят друг с другом. Мы все эти разделения видим ежедневно, и они имеют одну причину: даже христиане не знают, что такое Евангелие, никто не хочет поступить так, как поступает Христос, все хотят только чего-то требовать и добиваться», — сказал архиерей.

 

Христианский же поступок вызывает удивление у окружающих (даже православных). 

 

«Где бы мы ни были, давайте не будем забывать Евангелие. Давайте постараемся сделать так, чтобы оно жило в нашем сердце, чтобы те слова, которые там написаны, оставались внутри нас, чтобы они помогали нам выбирать жить по воле Божией, поступать по-евангельски во всех сложных жизненных обстоятельствах, в которых мы оказываемся ежедневно. Пусть это будет нормой нашей жизни, наших отношений с людьми. Тогда разделения уйдут сами, потому что жизнь по Евангелию, жизнь во Христе для человека станет той единственной большой радостью и наградой, которой он будет дорожить и за которую будет держаться», — призвал владыка Митрофан. 

 

«Дай Бог, чтобы мы с вами, православные христиане, которых не так много, смогли пронести живую евангельскую традицию через нашу жизнь, дела и поступки, воплощая её в мире, который находится за церковной оградой. Дай Бог, чтобы мы с вами именно тем, что в нашем сердце живёт Евангелие, а не греховные страсти, свидетельствовали, что мы — истинная Церковь Божия», — пожелал митрополит.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 162 раз

Купить