Вторник, 08 Май 2018 17:40

Горловский архиерей назвал признак настоящей встречи с Богом

Сердце человека может быть и слепым, и зрячим. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди вечером 5 мая.

Человек видит не только глазами, но и сердцем, напомнил он.


«Храм Божий — это место, где у нашего сердца открываются глаза, где мы начинаем чувствовать и переживать то, о чём мы свидетельствуем, как некое личное событие. И для христианина очень важно уметь видеть вот этими глазами, уметь чувствовать своим сердцем то, что происходит в храме Божием», — сказал владыка Митрофан.

 

«Во время всенощного бдения после чтения Евангелия трижды поётся замечательное песнопение "Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу"... В этом песнопении есть слова, которые, на первый взгляд, могут вызвать недоумение. Мы уверенно говорим, что мы Воскресение Христово видели, и в результате этого мы поклоняемся Его Кресту и Воскресению. Но ведь никто из нас своими глазами воскресшего Христа не видел! Не выдаём ли мы желаемое за действительное? Нет», — сказал архиерей.

 

Объясняя, он продолжил: «Мы знаем, что сердце человека может быть и слепым, и зрячим. Слово Божие учит нас, что условие общения с Богом, встречи с Ним — чистота сердечная: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Узрят чем? Каким органом они увидят Бога? Они почувствуют сердцем каждое Его слово, оно оставит там след. Каждая мысль, каждая клеточка организма будут согласны с этим словом, и радость наполнит человеческую душу и сердце».

 

По его словам, человек не может до такой степени обмануть себя, чтобы совершить тот поступок, который совершил, например, великомученик Георгий Победоносец. «Ведь жизнь — это самое дорогое, что есть у человека, и добровольно её можно отдать только ради чего-то такого, что для тебя стало гораздо большей ценностью, чем эта земная жизнь», — отметил митрополит.

 

«Когда люди, для которых Христос стал главным в жизни, собравшись, произносят "Воскресение Христово видевше", они свидетельствуют о некой истине, благодаря которой их жизнь поменялась. Если мы сами себе наговорили и придумали, что мы встретили Христа, что в нашем сердце эта встреча произошла, то, скорее всего, дальше разговоров ничего не пойдёт... Но когда ради того, чтобы от Бога не отойти, чтобы быть с Богом, человек меняет свою жизнь, характер, привычки, по-другому начинает относиться к людям, эта перемена как раз и свидетельствует, что для него это не иллюзия, а всерьёз», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз

Купить