Среда, 06 Февраль 2019 16:22

Горловский архиерей: Отвечать на политические вопросы — не в природе Церкви

Отвечать на политические вопросы — не в природе Церкви. Церковь всегда отвечала людям на совсем другие вопросы в их жизни, независимо от того, в какую эпоху это происходило. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 1 февраля.

«Когда мы празднуем память угодников Божьих, нелепо звучит вопрос, какой национальности этот человек, на каком языке он говорил и в каком государстве жил. Церковь стирает эти границы и делает несущественными эти признаки. Апостол Павел, один из первых проповедников Евангелия по всему миру, говорит, что перед Богом нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского, но всяческая, и всё, и во всех — Христос», — напомнил владыка Митрофан.

 

Он подчеркнул, что те разделения, естественные и неестественные, которые есть между людьми, устраняются во Христе, в Евангелии. «Границы, которые есть между государствами, становятся незначительными и стираются, если есть любовь, следование Евангелию и закону Христову. В какой бы стране мы ни жили и на каком бы языке ни говорили, если мы христиане, то это свидетельствует только об одном: живя по законам своей страны, мы прежде всего избрали для себя жизнь по закону Евангелия, и именно этот закон для нас стал первостепенным», — сказал архиерей.

 

В законе Евангелия нет правила ненавидеть кого бы то ни было, считать его ниже себя, обращаться свысока или думать, что ты лучше других людей. «В этом законе есть вещи, которые были непонятны многим людям на протяжении веков, — продолжил митрополит. — Там сказано о том, что "око за око и зуб за зуб" — это то, что было до пришествия Христа, так жили древние, но теперь у последователей Христовых есть другой пример: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44)».

 

«Нам сегодня говорят, что можно или нельзя за кого-то молиться, а Евангелие говорит нам, чтобы мы молились даже за тех, кто приносит нам зло и напасть, кто делает нам больно, кто поступает с нами не по совести. Христиане, которые не насильно, а добровольно избрали следование за Христом как смысл своей жизни, слышат голос Евангелия в своём сердце. Их сердце отторгает всякое слово о ненависти и вражде, об убийстве и неправде, всякую несправедливость, которая учит ненавидеть своего ближнего и презирать человека, каким бы он ни был», — сказал владыка Митрофан.

 

«Сегодня Церковь переживает непростые времена, — продолжил митрополит. — Политики и средства массовой информации всеми силами хотят сделать из неё некий политический институт, который должен давать ответы на вопросы, за кого голосовать, какую политическую и экономическую модель развития выбрать. Церковь не должна отвечать на эти вопросы, это не в её природе. ... Церковь всегда отвечала людям на совсем другие вопросы в их жизни, независимо от того, в какую эпоху это происходило».

 

Он отметил, что в нынешних условиях христианам ничего не нужно бояться. «Если бы Церковь была политической партией или гражданским институтом, она бы давно перестала существовать. Но Церковь — это не только мы с вами, но это ещё и Христос, Который невидимо соединяет всех нас, Который нас спасает и даёт нам жизнь вечную, Тела и Крови Которого мы причащаемся в храме за Божественной литургией, слово Которого мы слышим из Евангелия. Он сказал о Церкви: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мф. 16:18)», — напомнил архиерей.

 

По его словам, Церковь способна пережить всё, но только если останется верной Христу, «если чада церковные не поддадутся соблазну принять участие в политической борьбе, спекулируя именем Христа», не перестанут «жить по закону Евангелия даже тогда, когда это будет немодно и невыгодно».

 

«Возможно, в какой-то определённый период времени это невыгодно и даже опасно, как это было в жизни новомучеников и исповедников нашей Церкви. Но мы живём не только временно здесь, на земле, мы верим ещё и в жизнь вечную», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 104 раз