Пятница, 11 Август 2017 13:40

Горловский архиерей: Ради телесного здоровья нельзя осквернять свою совесть

Люди, обращающиеся к экстрасенсам и «бабушкам», получают здоровье, но теряют Бога. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа.

Он напомнил житие святого.


«Уверовав во Христа всей душой и всем сердцем, юный Пантелеимон отдал Ему всю свою жизнь. К нему приходили люди для того, чтобы получать от него помощь как от врача земного, и он эту помощь давал. Обретя смысл жизни после встречи со Христом, познав Его великую силу, он получил возможность открывать этот смысл жизни людям. Он приводил людей ко Христу добрым словом, добрым примером и молитвой», — сказал владыка Митрофан.

 

Когда же для святого Пантелеимона наступило время мученического и исповеднического подвига, он «претерпел пытки, с помощью которых его заставляли отречься от Христа, и ни во что поставил саму жизнь, потому что вера во Христа и жизнь со Христом для такого человека, как Пантелеимон, дороже здоровья и этой временной земной жизни».

 

«Всем, кто его знал, он преподал очень важный урок. Он сказал, что здоровье — это ценность, о здоровье нужно заботиться, за ним нужно следить. Очень плохо, когда случается болезнь. Нужно искать врача, который поможет её исцелить. Но если в жизни складываются такие обстоятельства, что для того, чтобы остаться со Христом, придётся пожертвовать своим здоровьем, нужно так и сделать, потому что жизнь со Христом, полная смысла, гораздо выше любого здоровья. Земную жизнь не жалко отдать, претерпев какие-то временные страдания, для того, чтобы пребывать с Ним в вечности», — сказал архиерей.

 

По словам владыки Митрофана, если человек делает высшей и главной ценностью свое здоровье, может случиться так, что ради здоровья он будет нарушать заповеди Божьи, осквернять свою совесть. «Есть история о другом святом, императоре Константине Великом, который заболел проказой в то время, когда был ещё язычником, и врачи предложили ему наполнить ванну кровью младенцев и искупаться в ней. В то время это считалось лекарством. Ещё не став христианином, он тогда подумал — а нужна ли ему такая цена, чтобы выздороветь? И он отказался от такого "лекарства"», — напомнил митрополит.

 

Плохим примером «радения» о своем здоровье является, по его словам, довольно распространённое явление, когда люди идут решать свои проблемы к разным язычникам, экстрасенсам, «бабушкам», которые предлагают разные способы «исцеления». «Человек понимает, что все эти способы Богу не угодны, что это какая-то маска, какое-то кощунство, лицемерие перед Богом. Но он всё равно идёт, потому что ему главное — выздороветь, а каким способом — неважно, — сказал архиерей и добавил: — Но в Церкви есть пример святого мученика, который показал, что иногда здоровье нужно поставить на второе место».

 

«Если человек будет здоров, но жизнь его будет без Христа, она будет бессмысленна, она будет связана с предательством, и, наверное, не получит человек от жизни той радости, которую он получает, когда живёт с Богом, когда Бог в его жизни на первом месте. Нам надо на этом примере учиться, нам нужно о нём помнить, потому что мы все — христиане, люди, которые назвали себя Его именем, последовали за Ним. А следовать за Христом — это ставить Его на первое место — всегда, во всех жизненных обстоятельствах. Несмотря ни на какие внешние удовольствия, соблазны, искушения верность Христу и следование за Ним должны оставаться для каждого человека, который назвал себя христианином, на первом месте. Пусть в этом укрепит нас и поможет нам святой великомученик и целитель Пантелеимон», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 144 раз

Купить