Пятница, 22 Июнь 2018 16:19

Горловский архиерей рассказал, что делает жизнь настоящей

Жизнь человека — путешествие. Без цели, без видения конечной точки она теряет свой смысл. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 18 июня.

«Если посмотреть на нашу жизнь, то, по сути дела, это одно большое путешествие, — сказал владыка Митрофан. — В любом путешествии есть точка, из которой ты выходишь, и точка, куда ты должен прибыть. Если идти в никуда и двигаться в непонятно каком направлении, то бессмысленное путешествие делается для человека очень утомительным и ненужным... Так и жизнь человека: без смысла и цели, без видения конечной точки, куда ты хочешь прийти, она теряет свой смысл и вкус».

 

По его словам, многие люди очень непросто переживают бессмысленность того, что происходит с ними в жизни, и это доводит их до отчаяния и самоубийства. «Они не видят, зачем и для чего им жить, в каком направлении им двигаться, где та конечная точка, в которую они придут. Кроме того, жизнь человека бывает наполнена не только радостью или утешением, но скорбями и страданиями», — сказал архиерей.

 

«Когда человек обретает Бога, смысл, ту точку, в которую он хочет прийти, вся его жизнь меняется. Она становится осмысленной. Всё, что в ней происходит, имеет своё значение, потому что связано с тем, что человек имеет своё бытие в Боге и будет пребывать вечно. Дай Бог, чтобы каждый из нас смог жить с этим смыслом, чтобы, глядя на храм Божий, он вспоминал о той конечной точке нашей земной жизни, куда каждый из нас должен прийти. Чтобы с Богом и вечностью человек связывал все дела, которые делает, и события, которые в его жизни происходят», — сказал он.

 

По словам архиерея, только осознание, что ты не появился на свет случайно, а приведён в мир промыслом Божьим, что твой путь обязательно закончится встречей с Творцом и твоя жизнь продолжится в вечности, наполняет жизнь смыслом и делает её глубокой и настоящей.

 

 

«Дай Бог, чтобы каждый из нас об этом помнил, когда видит золотые купола или слышит колокольный звон. Отправляясь в наши временные путешествия, будем помнить, что наша с вами жизнь — тоже дорога, на которой нужно не потеряться. Нужно не просто по ней идти непонятно куда, а знать, зачем, почему и для Кого. Пусть Господь поможет нам не терять этого смысла в своей душе и сердце, быть с Ним здесь на земле и обязательно в вечности», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 101 раз

Купить