Четверг, 11 Январь 2018 15:27

    Горловский архиерей: Служить другим значит быть похожим на Самого Бога

    Настоящая жизнь — та, где человек может возвеличиться не гордыней, не тряпками, не деньгами, а своей подлинной любовью и смирением. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 8 января.

    «Гордыня может проявляться не только в царском дворце. Не только богатый может быть гордым — не в смысле человеческого достоинства, которое можно высоко нести, а в смысле превозношения над другими людьми... Эта гордыня противна Богу, она греховна. Человек ставит себя выше других, видит других по отношению к самому себе вторым сортом. От этого распри, нестроения, войны, вражда, всё то зло, от которого страдает наш народ сегодня», — сказал владыка Митрофан.

     

    По его словам, более мерзкого перед Богом, чем гордыня человеческого сердца, нет. «Это то, чему Бог противится и от чего Он отвращается. Противоположность этой мерзости гордыни, высокомерия — смирение», — отметил архиерей.

     

    Именно через смиренную Деву Марию Спаситель приходит в мир. «Самому способу, которым Он это сделал, мы до сих пор удивляемся. Почему вертеп, пещера, куда загоняют скотину, где нет никаких человеческих условий? Зачем Сын Божий там появился на этом свете? Богу настолько противна гордыня, что даже Своим пришествием в мир Он показал, что не хочет быть там, где она — правило жизни, мерило всех вещей», — сказал владыка Митрофан.

     

    «Сегодня люди находят любой способ для того чтобы превознестись друг перед другом, — продолжил он. — Наденет кто-то на себя тряпочку подороже, с каким-нибудь названием, и говорит: "Вот, я не такой, как остальные люди". У кого-то есть звание, у кого-то орден, у кого-то дорогая машина. Люди умеют превозноситься всем. Они хотят обязательно выделиться, доказать, что "я — другой, я на рубль дороже, чем все остальные"».

     

    По его словам, жизнь человека, который видит в этом для себя счастье, очень дешёвая, мелкая, ненастоящая. А настоящая жизнь — та, где человек может возвеличиться своей подлинной любовью, своим смирением, как это было у Матери Божией.

     

    «Мы очень часто боимся друг другу послужить, друг перед другом склонить голову, — сказал архиерей. — Нам стыдно: а что же это я должен, а не он, почему я первый? Так бывает в семье, в коллективе, в отношениях между людьми, даже между родными братьями и сёстрами. Посмотрите, что делает Христос: Он сегодня приходит к нам как слуга, чтобы всем нам послужить. Он показывает, что служить — значит быть похожим на Самого Бога. Если мы кому-то послужим, мы сделаем то же самое, что Христос сделал для всех нас, и ничего унизительного в этом нет... Церковь — то место в мире, где этому можно научиться».

     

    По его словам, смиренным и готовым послужить другим был не только Христос, но и Матерь Божия, и апостолы и все те люди, которых мы называем святыми. «Это подлинное человеческое достоинство должно стать для нас настоящей ценностью. Именно его мы должны ценить в людях выше всего, стараться взрастить в самих себе и замечать друг в друге. Дай Бог, чтобы у нас это получилось!» — заключил владыка Митрофан.

     

    По материалам сайта Горловской епархии.

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 69 раз

    Купить